С таких слов началась конкурсно-игровая программа в рамках «Стань заметнее в темноте» в школе № 14.
Сотрудник ГИБДД рассказал детям о назначении световозвращающих элементов и о том, как и где их размещать. Такие элементы крепятся к одежде, рюкзакам, велосипедам или коляскам и делают пешеходов видимыми на дороге в сумерках или темное время суток при попадании света автомобильных фар.
В показанном детям видеофильме наглядно видно, что световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 25 метров, а при наличии световозвращател я – со 150 метров, а при дальнем свете это расстояние вырастает до 400 метров. Световозвращающий элемент работает по принципу дорожного знака: на брелок или значок наклеивается специальный материал, который возвращает свет к источнику.
Ребята решили обезопасить себя и самостоятельно изготовили наклейки со светоотражающим эффектом! Они разместили наклейки на одежде и ранцах, пояснив, что чем больше этих элементов на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителя и тем меньше вероятность несчастного случая.
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспор тных происшествий. Большая доля наездов приходится на сумеречное и темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.