Чиновники борются с наркотиками

29 апреля 2005 13:28
 9704

На сегодняшний день в Тольятти более 21 тысячи человек состоят на учете в наркологическом диспансере, около 10 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, 90 процентов из них заразились в результате употребления наркотиков. Ежегодно в городе умирают 240 наркоманов. По данным медиков, наркотики давно проникли в школы: по крайней мере, зафиксировано 27 детей в возрасте от 11 до 14 лет, которые продолжительное время употребляют «дурь». В 2004 году выявлено около 1,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них с целью сбыта – 570 преступлений. Изъято свыше 26 килограммов наркосредств, в том числе 18 килограммов героина. Как показывает практика, несмотря на то что в городе работают два реабилитационных центра, с наркотизацией бороться крайне трудно: из ста заболевших завязывают только один-два.


Данная статистика была озвучена на очередном заседании коллегии в мэрии. О распространении наркотиков в Тольятти чиновникам доложила директор Департамента здравоохранения Галина Меркулова. Галина Михайловна попросила выделить из городского бюджета на мероприятия по противодействию наркотизации более 13 миллионов рублей: 12 миллионов – из городского бюджета, а более 800 тысяч медики постараются привлечь из бюджетов разных уровней. Согласно плану мероприятий, 8 миллионов рублей должны пойти на приобретение лазерного оборудования для городского Центра борьбы со СПИДом (во всей губернии подобное есть только в Самаре). Благодаря этой технике медики смогут проводить углубленную диагностику больных СПИДом, а таких в Тольятти три тысячи человек. Более миллиона рублей должно пойти на закупку восьми машин для сотрудников правопорядка, занимающихся борьбой с наркотиками. Также милиция запросила приборы ночного видения, компьютеры и бинокли. 684 тысячи рублей на проведение различных мероприятий для детей требует Комитет по физкультуре и спорту. Общественный фонд Тольятти для грантов, направленных на борьбу с наркотиками, попросил 550 тысяч рублей. 501 тысячу ждет городской Центр семьи материнства и детства, 350 тысяч – Департамент культуры на масштабные акции, 290 тысяч останутся на различные программные мероприятия.


Выслушав доклад Меркуловой, директор Департамента финансов Валерий Кушнарев заявил, что средств в бюджете нет, а о подобных мероприятиях следует заявлять перед утверждением бюджета.


Самый существенный вопрос задал мэр города Николай Уткин. Он поинтересовался, помогут ли мероприятия детям из неблагополучных семей. На что разработчики ответили: скорее всего, нет. Тогда мэр отчитал каждого из просителей. Как оказалось, в настоящее время решается судьба двух реабилитационных центров, где оказывается помощь наркозависимым. На их создание город потратил около 700 миллионов рублей, а теперь, согласно распоряжению, поступившему из области, учреждения должны перейти в ведомство Самары. Мэр высказал сомнение, что губерния сможет полноценно финансировать столь необходимые Тольятти центры.


Также Уткин пожурил представителей правопорядка. Он сказал, что при организации отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) из городского бюджета были выделены средства на его техническое оснащение. Через некоторое время отдел по непонятным причинам ликвидировали, и судьба оснащения неизвестна.


Мэр счел необоснованными притязания на бюджетные деньги и Общественного фонда Тольятти. Он напомнил исполнительному директору фонда Борису Цирульникову, что попытка фонда организовать летний лагерь для детей, относящихся к группе риска, потерпела фиаско, а средства на это были потрачены немалые.


Что касается остальных отраслей (образования, семьи, материнства и детства, культуры), то из бюджета этим службам ежегодно выделяются средства, в том числе и на мероприятия по борьбе с наркотизацией.


В итоге мэр потребовал до первого июня подробно расписать перечень мероприятий, которые будут проведены конкретно с детьми из группы риска, и сроки их исполнения. Также подготовить обоснования приобретения лазерного оборудования. Уткин пообещал, что на его покупку попросит средства у руководства области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: