Дания Вагапова: «Мы попытаемся не вызвать рост цен на жилье»

29 декабря 2003 15:39
 9186

Сегодня исполняется четыре года со дня создания Самарского областного жилищного фонда ипотеки (СОЖФИ). Исполнительный директор фонда Дания Вагапова поделилась приоритетными планами развития СОЖФИ на следующий год:

Глобальная задача фонда остается прежней — это решение жилищной проблемы как можно большего количества жителей Самарской области. Тактику решения этой задачи в следующем году мы видим через привлечение большего объема внебюджетных средств в систему ипотеки для инициирования строительства новых домов.

Мы рассматриваем наш фонд, как механизм, который с одной стороны позволит изыскать доступные кредитные средства и выдать их строительным организациям, предоставляя гарантии финансовым институтам – коммерческим банкам. Кроме того, фонд будет заинтересован в сотрудничестве с теми строительными компаниями, которые могут предложить высокотехнологичные и качественные проекты с минимальными сроками строительства и максимально комфортными качествами жилья для тех, кто будет приобретать это жилье.

Строительные компании, по нашему мнению, должны скоординировать свою строительную политику, исходя из структуры спроса – строить жилье не в центре, где оно изначально дороже, а выходить на те площадки, которые более дешевые, а значит, более востребованы. Мы попытаемся не вызвать рост цен на жилье, сдерживая определенным образом массу денег, которая может прийти на цели ипотечного кредитования. Получить ипотечный кредит под 15 %, в то время как цены на жилье растут более чем на 20 % в год все равно выгодно, в том числе, если учитывать инфляцию.

Поэтому фонд и далее будет выступать в качестве регулятора рынка жилой недвижимости. Мы привлекли достаточный объем денежных средств уже к середине 2003 года. Учитывая, что планы по работе с АЖИК в следующем году в два раза больше, чем в нынешнем, получается, что мы должны работать с удвоенной энергией и увеличить количество сделок. А вот в возможностях самарского рынка жилья мы сомневаемся. Дефицит готового жилья в Самарской области очень высок. В связи с этим мы вынуждены менять свою тактику – более активно участвовать в строительстве доступного жилья, сообщает Samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: