Децентрализация или безответственность?

17 октября 2005 16:23
 10205

По предложению ряда депутатов Контрольно-счетная палата проверит, как движется очередь на получение мест в детских садах города. Дефицит, как известно, благоприятная почва для злоупотреблений. Сегодня в Тольятти в дефиците путевки в дошкольные учреждения. Например, только в Автозаводском районе в очереди на получение места в детском саду маются свыше 2600 дошколят. Среди них есть даже пятилетние дети. Группы переполнены: при норме 20 их численность достигает 28 человек. В условиях явного превышения спроса над предложением устроить чадо в дошкольное учреждение стало неразрешимой проблемой. Но депутаты опасаются, как бы эти трудности не увеличились. Дело в том, что с 16 сентября в Тольятти введен новый порядок комплектования детских садов. И обеспокоенные родители пишут жалобы во все инстанции, в том числе и тем, кого выбирали в городскую Думу.


 Плюсы и минусы новой схемы устройства детей в детские сады и анализировала думская комиссия по образованию, социальной политике и здравоохранению под председательством Екатерины Кузьмичевой. Из пояснений представителей департамента образования мэрии явствовало, что налицо — прогресс. Если раньше родители вынуждены были в строго определенные дни и часы томиться у заветной двери в департаменте, чтобы обзавестись направлением в детский сад, то теперь родители — в свободном полете. Ведь места в дошкольных учреждениях отныне распределяют заведующие, а к ним на прием можно идти в любое время. К тому же, движение очереди теперь фиксируется на сайте департамента.

Названные преимущества нового порядка комплектования детских садов показались депутатам сомнительными. Что касается сайта, то поскольку большинству страждущих родителей он не доступен, получается, что открытость и прозрачность новой схемы очевидна только сотрудникам департамента и детских садов. А пресловутую децентрализацию депутат Борис Скотневский расценил как избавление чиновников от ответственности. Все-таки раньше за комплектование отвечали двое, а сейчас — добрая сотня человек.

Судя по информации, прозвучавшей на заседании профильной комиссии ТГД, родителям от внедрения нового порядка комплектования легче отнюдь не стало. В прежние времена, явившись в приемные часы в департамент, мамы и папы со своим ребенком становились очередниками всех 93 городских садов разом: где появлялась вакансия, туда и получали направление. Сейчас же взрослые, чтобы не упустить вакансию, стараются обежать пять-шесть ближайших детских учреждений. То есть хождений по кабинетам у рядовых горожан только прибавилось. Но еще большую тревогу вызывает другое. В условиях дефицита мест в детских садах все чаще стали практиковаться добровольно-принудительные «благотворительные взносы». На заседании комиссии были названы суммы «пожертвований» — начиная с 5 и заканчивая 25 тысячами рублей. Не «брезгуют» в садах и «натурой», например, «мягкими уголками». Не будет ли этих злоупотреблений еще больше? Если департамент практически устранился от процесса комплектования детских садов, то родители остаются один на один с заведующими…

В общем, несмотря на бодрый тон чиновников, депутаты решили держать ситуацию под контролем. В план работы Контрольно-счетной палаты комиссия будет рекомендовать проверку комплектования детских садов. А пока специалист комиссии Татьяна Макарова готова зарегистрировать все сигналы «SOS» от родителей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: