29 июля 2009 10:26
17885

Дела АвтоВАЗа идут на склад

Вчера губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание с руководством АвтоВАЗа и главами компаний—поставщиков завода. Поводом стала грядущая остановка конвейера АвтоВАЗа. Остановка чревата банкротством поставщиков завода, что в перспективе грозит банкротством самому предприятию.

На АвтоВАЗе итоги совещания комментировать отказались. По словам нескольких участников совещания, и. о. президента завода Игорь Комаров (президент Борис Алешин находится в отпуске) признал, что завод в 2009 году ждет резкое падение производства — до 330 тыс. машин с учетом машинокомплектов. В 2008 году АвтоВАЗ выпустил почти втрое больше, 943 тыс. машин. Более того, складские запасы завода к концу года вырастут с нынешних 85 тыс. машин до 112-124 тыс. К концу прошлого года АвтоВАЗ подошел с меньшим складским запасом (100 тыс. машин), но не смог сократить его до докризисного уровня (60-70 тыс. машин) до сих пор. В конечном итоге, уверяют собеседники «Ъ», Игорь Комаров объявил о планируемом сокращении не менее четверти персонала завода (27,7 тыс. человек из 100 тыс.).

Впрочем, вечером пресс-служба АвтоВАЗа опровергла планы по сокращениям.

Слова Игоря Комарова означают, что руководство АвтоВАЗа не справляется с выполнением собственной антикризисной программы, которую разработало весной. В марте АвтоВАЗ пообещал комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова выпустить в 2009 году не менее 590 тыс. машин, однако уже к лету скорректировал свой план до 450 тыс. машин. Теперь речь снова идет о сокращении объемов, что еще больше повышает риск банкротства поставщиков, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. О том, что «ситуация очень тяжелая» и в сентябре «ряд поставщиков может не запуститься», говорит и глава ОАО «Пластик» (поставщик завода) Максим Симонов.

В правительстве Самарской области уже намекают, что избежать банкротств в автопроме без господдержки невозможно. Министр промышленности региона Владислав Капустин вчера заявил, что АвтоВАЗу следует составить список ключевых поставщиков, без которых он не способен выпускать машины. Этот список будет направлен в комиссию Игоря Шувалова, пообещал господин Капустин, чтобы присвоить избранным статус системообразующих предприятий (тогда они смогут претендовать на госгарантии по кредитам). Представитель господина Шувалова Александр Мачевский отказался комментировать эту инициативу. Однако сам АвтоВАЗ уже получил через «Ростехнологии» от государства 25 млрд руб., которые потратил на расчеты с поставщиками и погашение облигационных займов. Предполагалось, что еще 85 млрд руб. заводу дадут госбанки, но движения по этим проектам нет.

На фоне разговоров об угрозе банкротства АвтоВАЗа и его поставщиков в Тольятти все активнее обсуждается возможная отставка президента компании Бориса Алешина (на заводе ее также неоднократно опровергали). Несмотря на столь сложную ситуацию не только на самом АвтоВАЗе, но и у его смежников, господин Алешин уже около месяца находится в отпуске, из которого выйдет только 3 августа, то есть в день остановки конвейера. Как утверждают источники «Ъ», в первый же рабочий день Бориса Алешина ожидает встреча с главой совета директоров АвтоВАЗа, гендиректором «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым, «на которой будет обсуждаться все: от экономической ситуации на заводе до кадровых вопросов». Подтвердить это не удалось, поскольку официальный представитель госкорпорации Валерий Картавцев также находится в отпуске.

Возможным преемником господина Алешина на АвтоВАЗе называют Игоря Комарова, который был назначен на завод «Ростехнологиями» как антикризисный менеджер, способный жестко контролировать издержки и финансовые потоки. Вице-президент по экономике и финансам АвтоВАЗа Олег Лобанов, которого привел с собой господин Комаров, уже обещал вывести предприятие на безубыточность до конца года. Правда, господин Лобанов признавал, что план продаж на 2009 год — не более 360 тыс. машин (он рассчитан просто: завод с начала кризиса продает по 30 тыс. машин в месяц). Аналитики уже говорили, что этот план означает падение выручки в 2009 году минимум на 45% и «выйти с таким падением на безубыточность нереально», поскольку завод не сможет пропорционально сократить свои издержки. По итогам 2008 года себестоимость производства на АвтоВАЗе не только не упала, но и выросла на 10%.

Если банкротство АвтоВАЗа состоится, это будет уже вторая крупная неудача «Ростехнологий» в промышленности, напоминает Михаил Лямин из Банка Москвы. Он отмечает, что госкорпорация уже пыталась реанимировать альянс AirUnion, но вчера последняя из компаний альянса («Домодедовские авиалинии») была признана банкротом. Если аналогичная ситуация повторится на АвтоВАЗе, «руководству госкорпорации будет нанесен как минимум серьезный репутационный ущерб», говорит аналитик.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: