День выборов: Как тольяттинцы выбирали президента

18 марта 23:05
 2743

Сегодня Тольятти вместе со всей страной выбирал Президента Российской Федерации. Кроме того, горожане отдавали голоса сразу по нескольким важным вопросам в рамках общественного голосования.

С 8 часов утра на территории города действовали 249 избирательных участков и 112 пунктов общественного голосования. Отмечалось, что в этом году граждане активнее участвовали в выборах — на 10:00 явка составляла 8,4%, тогда как в 2012 году в это же время проголосовало 5,69% избирателей. В лидеры сразу выбились жители Комсомольского района.

Жители Нового города голосовали на 147 избирательных участках, причем три из них были временными — два в горбольнице №5 и один на АВТОВАЗе.

Сергей Анташев проголосовал на избирательном участке по месту регистрации — в Автозаводском районе в школе №90. Сделав выбор кандидата в президенты, Сергей Александрович прошел на пункт общественного голосования и там также зафиксировал свое мнение по основным городским вопросам — дороги через лес и местоположения «Немов-центра».

«Важно, чтобы жители выбрали президента и были уверены, что именно их голос лежит в основе будущего страны. Сегодня жители Тольятти не просто реализуют своё выборное право, но и решают городские проблемы. Надеемся, что активность города будет очень высокой», — прокомментировал событие градоначальник.

Напомним, тольяттинцы решали быть ли дороге через лес между Центральным и Автозаводским районами, выбирали место расположения «Немов-Центра» в Автозаводском районе и голосовали за или против строительства дороги между улицами Громовой и Лизы Чайкиной в Комсомольском районе. Помимо названных проектов, в опрос общественности были включены 16 объектов благоустройства, по которым жители Тольятти должны определить очерёдность реализации.

Депутат Думы Тольятти, руководитель МП г. Тольятти «Управляющая компания № 4» Максим Васильев пришел на избирательный участок в ТГУ и поделился впечатлениями о голосовании:

«Сегодня я лично объехал несколько участков. Везде присутствуют люди, в помещении спокойная рабочая атмосфера. Очень хорошо представлены сами проекты, в частности в ТГУ, все наглядно, доступно. Прежде чем отдать свой голос за ту или иную территорию каждый может еще раз внимательно ознакомиться с проектами и принять окончательное решение. В целом, хотелось бы, чтобы мы становились более ответственными не только по отношению к собственной семье, личному имуществу, но и к своему двору, городу, области, стране, чтобы люди не отсиживались, не критиковали, а пытались действительно что-то сделать».

В полдень процент проголосовавших в городе составлял 25,96% (21,15% в 2012 году). В лидерах был Комсомольский район, где явка составила 29,55%, на второе место вышел Автозаводский район – 25,53%, в Центральном районе -24,42%.

Во всей Самарской области на тот момент явка избирателей составляла 28,81% и это было больше на 5 %, чем 4 года назад. На территории региона работали 1789 избирательных участков, в списках для голосования значились 2 442 330 избирателей. Отметим, что общее число избирательных участков в стране и за рубежом превысило 97 тысяч.

Глава региона Дмитрий Азаров по традиции свой голос отдал в родной школе № 132 в Ленинском районе Самары. Руководитель области выразил слова благодарности сотрудникам избирательных комиссий за проделанную подготовительную работу.

Дмитрий Азаров добавил, что сегодня во всех муниципалитетах Самарской области проходит рейтинговое голосование по определению общественных пространств, которые будут благоустроены в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды»:

«Я уверен, что абсолютное большинство жителей региона используют эту возможность и определят, как предстоит развиваться своему городу, району, поселку».

В день выборов культурные и образовательные учреждения города подготовили для тольяттинцев большую развлекательную программу. Около 1000 мероприятий прошло на площадках Тольятти, расположенных по соседству с избирательными участками. Мероприятия рассчитаны и на взрослых и на малышей, которые в воскресный день вместе с родителями отправились на избирательные участки. Атмосферой праздника оказались охвачены все районы города.

Во многих школах города сегодня в первой половине дня прошли концерты, причем, каждое учреждение постаралось составить уникальную программу, чтобы удивить и порадовать жителей своего микрорайона. Кроме того, на базе образовательных учреждений прошли спортивные соревнования, мастер-классы, выставки, презентации музеев и много другое. На всех избирательных участках работали буфеты с кондитерскими изделиями.

В Тольятти на 18:00 по местному времени процент проголосовавших составил 55,05%, или 298 406 горожан. В Комсомольском районе явка составила 58,23%, в Автозаводском — 55,22% избирателей, в Центральном — 52,23%.

В регионе на тот же момент явка составила 60,09%. Проголосовало 1 460 924 избирателя. В 2012 году в это время явка составляла 52,73%. Лидером явки стал Хворостянский район, где проголосовали 88,04%. аутсайдером — Кировский район Самары с явкой в 49,85%.

В этот день не обошлось без казусов. Сразу несколько источников сообщили о том, что в Новокуйбышевске избиратель вместо голосования съел бюллетень. О мотивах и последствиях этого поступка пока не сообщается.

Глава избиркома Самарской области Вадим Михеев рассказал, что жалоб на нарушения проведения выборов нет, но есть 7 обращений по другим поводам. Где-то граждане остались недовольны малыми площадями помещений для голосования, а на одном из участков нашли билборд одного из кандидатов. Еще одно обращение касалось внесения в реестр умершего человека, однако выяснилось, что он хотел проголосовать на дому, но умер до дня голосования.

Кроме того, как заявил Вадим Михеев, вероятно, будет возбуждено административное дело из-за агрессивного поведения представителей КПРФ, которые подходят к плакатам и срывают информацию о счетах Павла Грудинина.

В Самаре также был задержан «фальшивый» наблюдатель от Ксении Собчак, при том, что та не посылала наблюдателей в Самарскую область, сообщил Вадим Михеев. Наблюдателя от штаба #ЗабастовкаИзбирателей Павла Ушмодина полиция увезла с участка №3309. Аналогичные случаи произошли в Железнодорожном районе Самары и в Отрадном, но там обошлось без вмешательства полиции.

Первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева посетила избирательный участок в здании гимназии № 48 на улице Дзержинского в Тольятти. Она пообщалась с тольяттинцами, поинтересовалась, с какими вопросами обращаются жители в мобильную приемную администрации. Кроме того, посетила мастер-классы, организованные для детей и их родителей, и стала участницей флеш-моба «Я, ты, он, она — голосует вся страна».

«Этот день определяющий, показательный для всех нас. Сегодня мы выбираем президента нашей Родины, великой России. Жители объединяются и голосуют за свое будущее, за будущее своих детей и внуков, и каждый голос будет учтен в выборе вектора развития нашей страны, — сказала Екатерина Кузьмичева. — Кроме того, у нас сегодня есть уникальная возможность выбрать общественные пространства для благоустройства и выразить позицию по важным общегородским вопросам. Это позволит изучить мнение людей и вовлечь их в принятие решений».

В 19:00 в Тольятти было объявлено о завершении общегородского голосования, на котором жители решали принципиально важные вопросы для развития города. До 20:00 члены комиссий и наблюдатели должны были подвести итог по проекту строительства дороги через лес, соединяющей Автозаводский и Центральный районы. Остальные итоги будут подведены в начале следующей недели.

В 22:39 ЦИК РФ сообщил о том, что в Владимир Путин является лидером президентской гонки. 27% итоговых протоколов обработано, Путин набрал более миллиона голосов.

Источник: TLT.ru

2 комментария

    По поводу общегородского опроса и голосования: ни один из моих знакомых и соседей под дому — люди среднего и старшего возраста — вообще не были в курсе, что на 2 этажах проходят какие-то городские опросы/голосования.
    Пришли в школы — выбрали президента на 1 этаже и им никто больше ничего не сказал. Понятно, что сотрудники 1 этажа не имеют никакого отношения к тому, что происходит на 2.

    Кстати, на нашем участке для нашего дома сидела отдельная женщина, и мне она сказала: «Потом не забудьте еще подняться на 2 этаж».
    Но, видимо, говорила это не всем, потому что пенсионеры нашего дома, возвращаясь с выборов и общаясь с вахтой, очень удивлялись про какой-то 2 этаж и какие-то опросы, голосования…

    Не считаю данный общегородской опрос репрезентативным — до обычных пенсионеров — никто информацию о предстоящих опросах не донёс.

    Может быть посчитали, что пенсионерам всё равно уже жить осталось немного, пусть молодые решают про обустройство, а самое главное — про дорогу через лес.

    Большинство пенсионеров в Интернетах не сидят, а по телеку — в основном всё общее про Самарскую область, без тольяттинской конкретики и специфики.

    В этот раз в почтовых ящиках не было даже Пригласительных на выборы президента, а ну а уж про какие-то городские опросы/голосования — догадайтесь сами.
    А лучше — не догадывайтесь, без вас, стариков, всё решим.

    Всё именно так, как описал Игорь Смольников — сегодня все только и говорят что не высказали свое отношение по лесной дороге только потому, что не знали где именно этот опрос проходит. На избирательных участках не было никаких опознавательных знаков. Не было никаких координаторов, которые бы направили и подсказали. И вывод напрашивается, что это было сделано специально.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: