Вчера депутаты городской Думы почти в полном составе выехали в поселок Федоровку, чтобы на месте взглянуть на наболевшую проблему: систему водоотведения Тольятти. Иначе говоря, на пресловутые сточные коллекторы.
Причина столь срочного выезда «в поле» проста: избранникам народа скоро придется выбирать один из шести вариантов решения, которые готовит представить на Думу предприятие «Ростовводоканалпроект». Говорят, изначально вариантов было даже девять, но три вычеркнуты сразу из-за явной абсурдности.
Владимир Поплавский, выступая в роли гида, напомнил собравшимся о решении Совета народных депутатов от 1990(!) года о «признании невозможным в будущем нахождения указанных коллекторов в поселке Федоровка в существующем виде». Тогда же наметили и крайний срок демонтажа устаревших трубопроводов — 1994 год. А ответственным людям было предписано срочно изыскать для отходов жизнедеятельности города более подходящие пути.
Решение, само собой, так и не выполнили. За 11 лет трубы, естественно, не стали моложе и крепче, зато город разросся. Со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями.
Нынешнее бытие коллекторов, как показал присутствующим господин Поплавский, идет в нарушение элементарных экологических норм. Например, две вазовские трубы проходят в районе ученического проезда в недопустимой близости от деревянных избушек, огородов и погребов — и совсем недавно коллектор «оседлал» респектабельный коттедж. Владельца, видимо, не предупредили о проблемах в случае аварии и ремонта…
А аварии, как мы помним, ждать себя не заставляют. Чего стоит нашумевший порыв вазовского коллектора в 1998 году.
Стоя над зарешеченными колодцами, слушая, как шумят в глубине «условно очищенные» стоки и вдыхая условно очищенный «аромат», депутаты размышляли, стоит ли идти по пути прокладывания все новых «ниток» коллекторов и ремонта старых. Или же выбрать альтернативу — тоннель. Как, собственно, планировалось еще в далеком 1993-м. Удовольствие это, правда, весьма дорогое (примерно вполовину городского бюджета), зато, по мнению Владимира Поплавского, этот путь решил бы проблему на века. Вспоминаем и планы прежнего мэра: вообще не тащить стоки в Федоровку, а напустить их в Волгу выше ГЭС. Ну и, собственно, твердо знать, какую именно воду мы потребляем.
О выводах из «экскурсии» пока говорить рано. Подумать надо.
Лидия ЛЮБОСЛАВОВА