Детские сады: мест всем не хватит!

27 июля 2007 12:17
 20288

Всю прошедшую неделю в редакции «Площади СВОБОДЫ» телефоны разрывались от звонков. Казалось, что если не все 8000 очередников, дожидающихся места в детском саду, решили поведать о своих проблемах, то половина из них точно позвонила в редакцию. Наибольшую активность проявляли не мамы и не папы, а бабушки, желающие определить своих внуков в городские детские сады и ясли.
Руководитель отдела дошкольного образования департамента образования мэрии городского округа Тольятти Наталья Попова лично по телефону консультировала наших читателей. В сегодняшней статье мы публикуем ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Михаил Александрович Селиванов, отец двоих детей:
Моему сыну всего полтора месяца, но моя жена не намерена до трех лет сидеть дома с ребенком. Поэтому уже сегодня встает вопрос постановки ребенка на очередь в детский сад. Какие для этого необходимы документы? Куда их подавать? И как узнать, в каком саду очередь меньше? Живем мы в 19 квартале, в округе дошкольное учреждение есть только в 17.
Наталья Попова
, руководитель отдела дошкольного образования департамента образования мэрии городского округа Тольятти:
— С сентября 2005 года комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений осуществляется руководителями дошкольных учреждений на основании Постановления мэра № 129-1/П от 09.09.2007 г. Для того чтобы встать в очередь на получение места в детском саду для своего ребенка, родителям (законным представителям) необходимо предоставить руководителю дошкольным образовательным учреждением следующие документы: копию свидетельства о рождении ребенка, справку о состоянии здоровья ребенка, ходатайство с места работы одного из родителей (законного представителя), справку с места работы второго родителя, документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), документ, подтверждающий право первоочередного приема ребенка в детский сад. Как правило, родители обычно обращаются в ближайший к их месту жительства детский сад. Надо сказать, что на сегодняшний день особенно остро стоит вопрос получения места в детских садах, приближенных к кварталам-новостройкам. Дефицит мест обусловлен отсутствием детских садов в 18, 20, 21 кварталах и минимальным количеством муниципальных дошкольных образовательных учреждений в 14, 15, 16, 17, 19 кварталах. Мы предлагаем родителям регистрировать документы прежде всего в детских садах по месту жительства, а также в детских садах других кварталов.
— Возникает другой закономерный вопрос: неужели родителям, желающим определить ребенка в детский сад, для получения необходимой информации о порядке комплектования, о наличии очередности и вакантных мест в МДОУ надо будет обратиться во все детские сады в районе? Это огромные затраты времени и сил.
— На мой взгляд, это делать не обязательно. В каждом МДОУ оформлен стенд для родителей, на котором представлена вся необходимая информация по вопросу комплектования МДОУ города: нормативные документы, перечень документов, необходимый для постановки в очередь, информация о наличии вакантных мет и количестве очередников в МДОУ города, контактные телефоны руководителя МДОУ, департамента образования, режим работы по приему граждан, списки очередников по МДОУ. В помощь родителям на сайте департамента образования (www.do.tgl.ru) размещена полная информация.
Елена Синицина 29 лет:
Муж до недавнего времени трудился на АВТОВАЗе, и по месту работы стоял на очереди в детский сад. Но потом он уволился с завода. Нашему сыну скоро исполнится два года. Скажите, пожалуйста, пропадет ли наша вазовская очередь в ясли? А может быть, мы на льготных условиях можем перевестись в списки ожидания в муниципальное дошкольное учреждение? Или нам заново на общих основаниях придется подавать документы?
— В момент увольнения ваш супруг потерял право определить своего ребенка в детские сады АНО ДО «Планета детства «Лада». Чтобы устроить вашего ребенка в муниципальный детский сад, вам придется вновь становиться в очередь.
Ольга Даркина:
Мы с мужем разошлись. Со мной остался общий ребенок. Пока я нахожусь в декретном отпуске. Имеет ли разведенная женщина такие же льготы при получении места в яслях, как и одинокая мать?
— Правом первоочередного зачисления в МДОУ пользуются одинокие родители. Документ о расторжении брака подтверждает статус неполной семьи и дает вам право первоочередного зачисления ребенка в МДОУ.
Прабабушка Данила :
— Пытались устроить малыша в детский сад, а заведующая сказала, что место найдется только после того, как будет уплачен благотворительный взнос 5 тысяч рублей. А у нашей семьи нет возможности заплатить такую сумму. Что нам делать?
(Аналогичный или очень похожий вопрос, в котором варьировался только размер запрашиваемой суммы, задавался еще не менее десяти раз. Правда, остальные собеседники побоялись назвать свои фамилии, опасаясь, что после огласки их дети уж точно не смогут в ближайшем обозримом будущем пойти в детский сад.)
Наталья Попова:— Любое требование, просьба или намек на деньги, даже если они называются «благотворительным взносом», взамен на зачисление ребенка в детский сад — это незаконно. К нам иногда поступают жалобы, и мы проводим проверку по каждому из заявленных случаев. Поэтому предлагаю сообщить о вымогательстве в департамент образования. В случае, если руководитель дошкольного учреждения предложил внести сумму на расчетный счет, квитанция станет неоспоримым доказательством его вины. Если же деньги предложили заплатить наличными, то в данном случае к расследованию будет подключен отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД. Позиция родителей никоим образом не скажется на возможности или качестве пребывания в детском саду их ребенка.
Елена Шпак:
— Оба родителя являются студентами. Попадают ли они в льготную категорию при устройстве ребенка в детский сад?

— Да, студенты (очная форма обучения) попадают в число категорий граждан, имеющих право первоочередного зачисления их детей в детский сад. Для этого необходимо предоставить справку с места учебы родителей (законных представителей).

Мама двухлетней Степановой Маши:
— Нам дали направление в детский сад, входящий в систему АНО «Планета детства «Лада». Но проблема в том, что дошкольное учреждение находится в Автозаводском районе, а наша семья проживает в Центральном районе. Для нас это чрезвычайно неудобно. Есть ли возможность поменяться местами с кем-нибудь, чтобы наша дочка могла ходить в детский сад в Центральном районе?

— Да. На сегодняшний день порядок обмена мест между муниципальными и ведомственными дошкольными образовательными учреждениями осуществляется на основании «Положения о порядке обмена мест…» (приложение № 2 к Постановлению мэра № 129-1/П от 09.09.2005 г.). Обмен мест осуществляется родителями (законными представителями) ребенка при наличии заявления об обмене мест, подписанного заведующими обоих дошкольных образовательных учреждений (в 2-х экземплярах), согласованного с учредителем ведомственного дошкольного образовательного учреждения, свидетельства о рождении ребенка, справки с места работы родителей. В вашей ситуации предлагаем обратиться в департамент образования за информацией о наличии обменных мест в МДОУ Центрального района (телефон 72-08-56).

Мишечкина Любовь Васильевна,
жительница 9 квартала, старшая по дому по адресу: Ленинский проспект, дом 14:
— Во дворе нашего дома раньше размещался детский сад № 129. Но в 2003 году дошкольное учреждение закрыли, а здание передали колледжу. С тех пор в округе нет никакого покоя. Конфликт между жителями близлежащих домов и администрацией учебного учреждения длится уже несколько лет. Лучше бы на этом месте оставался детский сад. Скажите, если в городе так сильно не хватает мест для дошколят, может и 129-й детский сад вновь откроют, а колледж переселят куда-нибудь в другое место?

— На сегодняшний день не рассматривается вопрос об открытии детского сада в здании, ныне занятом учреждением среднего профессионального образования в 9 квартале Автозаводского района. И если возникли трения между жителями квартала и учащимися колледжа или администрацией учебного заведения, то необходимо обратиться в Тольяттинское управление министерства образования и науки Самарской области, в ведении которого находится учреждение профессионального образования (ул. Ленина, 59, т. 66-48-30).
В этом году решается вопрос об освобождении от аренды и реконструкции двух зданий детских садов в 7 и 3 кварталах.

Анатолий Маслов, инвалид 1 группы:
— В недавней публикации в «Площади СВОБОДЫ» сообщалось, что в здании бывшего детского сада в 7 квартале по адресу: бульвар Буденого, 15, вновь хотят открыть дошкольное учреждение. Правда, чиновники забыли сообщить, что в этом помещении уже несколько лет находится Областной центр реабилитации инвалидов «Преодоление». И ежегодно от 300 до 700 пенсионеров и инвалидов проходят в нем курс восстановления и лечения. Из областного бюджета были затрачены огромные средства на ремонт. Неужели общество вновь будет решать свои проблемы за счет самых незащищенных своих граждан? Неужели нас выставят на улицу?

— Сегодня центр «Преодоление» арендует площади у муниципалитета. Не скрою, в департаменте управления муниципальным имуществом уже вставал вопрос о возможности передачи этого здания бывшего детского сада в федеральную собственность. В связи с острой нехваткой мест в муниципальных детских садах Автозаводского района помещение необходимо использовать по его назначению. А что касается инвалидов, которые проходят курс восстановления в данном центре, то уверена, что ни городские власти, ни тем более областные не допустят, чтобы столь необходимый для городского сообщества медицинский центр остался на улице или прекратил свою деятельность. Думаю, что решение проблемы общими силами удастся найти.

Татьяна Сергеевна Арефьева, 23 года, домохозяйка:
— Что должен уметь малыш, чтобы хорошо адаптироваться в детском саду?

— Сложнее всего отрываться от мамы самым маленьким воспитанникам. Чтобы период адаптации проходил менее болезненно, малыша к посещению детского сада надо готовить заранее. Ведь частенько в ясельную группу из 15 человек приводят ребятишек, которые в два года продолжают носить памперсы, к горшку не приучены, многие с трудом могут держать в руках ложку, привыкли есть только определенные блюда или продукты. Приходят малыши, которые уже привыкли понукать мамами и бабушками. Такие особенно тяжело приспосабливаются к жизни в коллективе. Поэтому мы, педагоги, настоятельно просим очень серьезно отнестись к подготовке своего ребенка к посещению сада и пребыванию в детском коллективе. А педагоги, воспитатели, нянечки, повара и медицинские работники — все, кто будет каждый день встречать вашего малыша в детском саду, постараются сделать все от них зависящее, чтобы он каждое утро спешил в свою группу с радостью.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: