22 сентября 2016 11:02
2405

Для получения кредита потребуется СНИЛС

Для получения кредита потребуется СНИЛС

Банкиры дождались от ЦБ разъяснений относительно применения с 1 января 2017 года новой нормы закона «О кредитных историях». Она позволяет банкам получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС), сообщает «Коммерсант».

Полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России, который в настоящее время предоставляет эти данные по запросу гражданам, но не банкам. Практика кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом.

По словам банкиров, разъяснения регулятора проблему не решают. Они сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году. После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.). При этом в ЦБ напомнили банкирам о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Но, чтобы использовать подобную схему, банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли получить данные о СНИЛС.

Банкиры не торопились, поскольку рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако в ПФР разрушили надежды банков. «Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе,— сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ПФР.— Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку». Открывать доступ к данным о СНИЛС для банков в ПФР не планируют.

Под угрозой будет в первую очередь потребительское кредитование, особенно на первых этапах реализации закона, отмечают специалисты. Клиенту с улицы получить одобрение по кредиту без запроса в БКИ практически невозможно. «Если сумма кредита небольшая и мы клиента знаем, то кредит может быть одобрен и при отсутствии кредитной истории,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— Клиенту же с улицы или же желающему получить крупную сумму без кредитной истории кредит вряд ли одобрят». В такой ситуации банкам остается только потихоньку приучать клиентов к мысли, что для получения кредита им нужен СНИЛС, указывают банкиры.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: