Дмитрий Микель назвал новый Генплан Тольятти основой для развития города

29 мая 10:49
 211

25 мая депутаты собрались на внеочередное заседание городской Думы ради единственного вопроса – рассмотрения проекта нового Генплана развития города, представленного администрацией. Работа над созданием этого фундаментального документа шла порядка трёх лет. Итогом кропотливого труда с участием депутатов, аналитиков и юристов Думы стал новый Генеральный план развития Тольятти, рассчитанный до 2038 года.

Перед обсуждением Генплана на заседании Думы представленные документы изучила комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию городского парламента. Председатель городской Думы Дмитрий Микель, открывая заседание, напомнил коллегам о чрезвычайной важности решения по заявленому вопросу: «Предыдущий Генеральный план был принят в Тольятти в 2004 году. Позднее решениями городской Думы в него неоднократно вносились различные изменения. Новый Генеральный план – основной документ развития города».

В своём докладе от имени разработчика Генерального плана представитель «ТеррНИИгражданпроект» и руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной деятельности Тольятти Аркадий Шишкин представили депутатам перспективы города, картину расширения территории, строительства новых объектов, появления новых дорог и других объектов инфраструктуры. Структуру документа составляют: положение о территориальном планировании, карта планируемого размещения объектов местного значения, карта границ населенных пунктов, входящих состав городского округа Тольятти, и карта его функциональных зон. Генплан является основой для всех решений по текущей жизнедеятельности и развитию города.

Документ прошёл все необходимые процедуры, в том числе, был согласован с Правительством Самарской области. Как отметил заместитель прокурора города Владимир Исаев, проект Генплана был внимательно изучен сотрудниками надзорного органа после устранения всех заявленных замечаний и в том виде, в каком его представили депутатам, новый Генплан Тольятти полностью соответствует действующему законодательству РФ.

 А первый замминистра строительства – главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников подчеркнул, что решение депутатов о принятии Генплана позволит Тольятти успешно интегрироваться в глобальные инфраструктурные проекты, которые планируется реализовывать в рамках Самарско-Тольяттинской агломерации. Например, такие, как строительство моста через Волгу в районе Климовки может стать для города началом пути к совершенно новому для себя статусу крупного логистического центра.

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат, озвучил предложение принять представленный проект Генерального плана развития города и добавил, что документ не идеален, но с ним можно работать. Что касается реализации нового Генплана, то парламентарии рекомендовали администрации создать постоянно действующую рабочую группу по реализации этого стратегического документа. Не исключено и то, что будет разработан План мероприятий по реализации Генерального плана для максимально эффективной работы по воплощению его в жизнь. Первые шаги уже сделаны – в завершение заседания Думы были подписаны Меморандум о развитии территории за Московским проспектом и договор о безвозмездной передаче ряда земельных участков под строительство дорог на этой территории.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: