В Тольятти подходят к завершению строительные работы в ФСК «Союз». Его стоимость составила 95,3 млн рублей.
Новый спортивный объект возводится в рамках реализации региональной программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Его главными целями стали увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, систематических занимающихся физической культурой и спортом. Для реализации этих задач в регионе создается современная спортивная инфраструктура.
Подрядная организация «Самарастройальянс» приступила к возведению ФСК «Союз» только в мае этого года. Но за сравнительно короткий срок ей удалось выполнить большой объем работ, сообщает администрация Тольятти. В ФСК уже завершили покраску стен в большом спортивном зале. Основные работы на объекте практически завершены, осталось настелить деревянные полы. Уже в этом году «Союз» намерены сдать в эксплуатацию, рассказал замглавы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров.
Тренировки в ФСК начнутся не раньше февраля следующего года. До того времени объекта необходимо поставить на кадастр, зарегистрировать, передать в управление физкультуры и спорта, заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, набрать штат сотрудников. К слову, уже состоялись аукционы на поставку оборудования, которое будет доставлено и установлено в ФСК не позднее 25 декабря.
В следующем году планируются к сдаче еще два спортобъекта, которыми также занимается «Самарастройальянс». Оба в Автозаводском районе — легкоатлетический манеж и ФСК «Акробат». Здесь подрядчик лишь в начале пути. Завершение строительства ФСК планируется летом, а легкоатлетический манеж планируется к сдаче в декабре 2020 года.
Еще один объект, который собираются сдать в эксплуатацию в 2020 году, ФОК на Певческом поле. Он строится в рамках государственно-частного партнерства на средства ООО «Газпром инвестгазификация». Сметная стоимость строительства ФОКа составляет 677 млн рублей. Планировалось, что на Певческом поле будет «тройка» — спортивный зал, бассейн и каток. Но, по словам Олега Захарова, по финансированию третьего блока (катка) с инвестором пока не удалось договориться. Все надеются, что ситуация может измениться. Поэтому сдавать в эксплуатацию будут только спортзал и бассейн, где скоро приступят к отделочным работам.
«Тольятти, безусловно, лидер по спортивной инфраструктуре в Самарской области. Это один самых спортивных городов нашего региона, с богатыми традициями, — отмечает министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. — Помимо целого ряда уже существующих спортобъектов в Тольятти за последние годы были построены новые, строятся и сейчас. ФОК и«Союз» и «Акробат» — это компактные спорткомплексы, которые будут отданы для тренировок двух тольяттинских спортивных школ. Очень важно, чтобы у спортшкол были свои, специализированные спортобъекты. Конечно, это и условия для занятий населения, развития массового спорта. Для этого, в том числе, возводятся и универсальные спортплощадки, площадки ГТО, на которых могут заниматься все желающие. Легкоатлетический манеж будет базой для развития легкой атлетикой региона. Благодаря нацпроекту «Демография» на строительство этих объектов выделяются значительные средства федерального бюджета, это существенная поддержка региона».