Дойдет очередь и до бизнесменов

29 декабря 2007 10:56
 11357

 «Артяков являлся руководителем самого крупного предприятия в области и был связан с государственными структурами. Поэтому выбор президента пал на него», — считает экс-сенатор от Самарской области, президент «ВБМ групп» Андрей Ищук. По его мнению, немалую роль сыграла и дружба между Путиным и руководителем «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым.
   Новому губернатору удалось то, за что не взялся 16 лет руководивший областью Константин Титов — набрать свыше 55% голосов для «Единой России» на выборах в Госдуму. Титов не смог пообещать Кремлю необходимый результат (например, на выборах в губернскую думу 11 марта «Единая Россия» набрала 33,54% голосов) и подал в отставку до начала предвыборной кампании. Политолог Александр Кынев считает, что знал бы Титов о решении Путина возглавить список единороссов — не торопился бы. В то же время полученные «Единой Россией» в Самарской губернии 56% голосов — заслуга не только Путина, но и Артякова, уверен Кынев.
   Популярность Артякова растет. По данным Фонда социальных исследований Самарской области (опрашивавшего 900 человек), в августе, сразу после назначения, рейтинг нового губернатора составлял 20%, а «антирейтинг» (отрицательный ответ на вопрос, способствует ли деятельность губернатора решению проблем области) — 18%. Но уже в ноябре «плюс» вырос до 27%, а «минус» упал до 10%, рассказал президент фонда Владимир Звоновский.
   В ноябре Артяков вмешался в ситуацию в не чужом для него Тольятти с его главной в Самарской губернии компанией. Губернатор публично высказал недовольство работой тольяттинской мэрии и усомнился в компетентности здешних чиновников. После того как он заявил о необходимости проверки «на соответствие», отвечавший за строительство заместитель главы города Владимир Бондаренко уволился по собственному желанию. 2 марта 2008 г., когда закончится официальный срок полномочий временно отстраненного судом от должности мэра Тольятти Николая Уткина, город выберет нового главу. Фаворитами будущей кампании называют выдвиженца «АвтоВАЗа» Анатолия Пушкова, председателя независимого вазовского профсоюза «Единство» Петра Золотарева и депутата губдумы от Тольятти Сергея Андреева. Источник в «Единой России» говорит, что партия, а значит и Артяков, поддержит кандидата от «АвтоВАЗа».
   Менее чем за полгода руководства регионом Артяков изрядно обновил областное правительство, поменяв пять министров из 12. Прежде всего его доверенные люди возглавили министерства, через которые проходят наиболее значительные денежные потоки — в частности, по нацпроектам.
   Самарские бизнесмены пока не знают толком, чего им ждать от нового губернатора. «Тяжело что-то кардинально изменить за несколько месяцев», — отметил экс-сенатор Ищук. Владелец сотовой компании СМАРТС Геннадий Кирюшин надеется на защиту от рейдерских атак: СМАРТС уже три года судится с группой «Сигма». «Странно, что местные власти не защищают своего крупного налогоплательщика», — негодует Кирюшин. Генеральный директор ОАО «Пластик» Максим Симонов полагает, что власти будут уделять больше внимания развитию автозавода. «Основной наш клиент — это “АвтоВАЗ”. Поэтому если будет развиваться завод, будем развиваться и мы», — надеется Симонов. По мнению генерального директора и совладельца страховой компании «Самара» Владимира Краснощекова, в 2008 г. экономика области изменится с акцентом на госуправление. «Но главное, чтобы не было перегибов. Чтобы государство не мешало вести честный бизнес», — беспокоится Краснощеков.
   А журналисты уже дождались. С приходом Артякова ликвидировали пресс-службу губернатора, а давать комментарии от лица администрации уполномочен личный пресс-секретарь Артякова на «АвтоВАЗе», а ныне руководитель департамента информационной политики Иван Скрыльник. Не будет больше и годовой аккредитации журналистов в областном правительстве. Как сказал Скрыльник, аккредитовывать станут на каждое мероприятие отдельно. «Скорее всего, неугодным журналистам проход в правительство давать не будут», — сказал «Ведомостям» один из чиновников областной администрации.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: