9 февраля 2017 12:47
1630

Дороги в России начнут светиться в темноте?

Дороги в России начнут светиться в темноте?

В Росавтодоре рассматривают возможность использования на российских дорогах светящегося в темноте раствора для асфальтового покрытия, сообщают «Колеса». В ведомстве планируют провести испытания этого способа помощи водителю в тёмное время суток.

Принцип его действия следующий: после распыления на дорожную поверхность раствор «впитывает» ультрафиолетовые лучи, благодаря этой накопленной за день солнечной энергии он может светиться ночью. Такое инновационное покрытие уже начали испытывать в Европе. Сообщается, что это помогает автомобилистам лучше ориентироваться в тёмное время суток, а помимо этого способствует экономии электроэнергии, которая тратится на освещение улиц.

Технология требует длительного изучения, отметили в Росавтодоре.

«Серьёзной информации о данном растворе пока у нас нет, поэтому невозможно точно сказать, как оно себя проявляет и может ли использоваться в российских условиях. Нужно проводить исследования, реализация проекта – вопрос неблизкого будущего», – комментирует научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: