«Экологический» поцелуй

04 октября 2005 12:56
 10336

Если двое целуются, а один из них лишь подставляет губы, ничего путного из такого поцелуя не получится. Так образно участники научно-технической конференции «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов ELPIT 2005» определили свою главную задачу: максимально приблизить все академические научные разработки в области экологии к их внедрению в промышленное производство.


Данная конференция проходила на базе ТГУ во второй раз, и, по словам ее организаторов, действительно оправдала свое громкое название «международная». Для участия в ней приехали ученые из Дании, Италии, Германии, Франции, Польши, ЮАР и стран ближнего зарубежья. Помимо представителей академической науки в конференции приняли участие около двух десятков руководителей крупных предприятий. Круг обсуждаемых вопросов широк: от проблем мониторинга и сокращения промышленно-транспортных загрязнений в современных городах до вопросов экологического образования.


Всего на конференции представлено около 200 докладов, по уже сложившейся традиции научные разработки студентов и аспирантов вынесены в отдельную секцию. Уровень трудов весьма высок, например, все доклады предыдущей конференции заняли два тома, и опубликованы они были как специальный выпуск Самарского научного центра РАН. Организаторы «ELPIT 2005» собираются затмить свои прошлые успехи.


Заслуги тольяттинских ученых высоко оценило Министерство обороны России, вручив руководителю кафедры «Машиноведение и инженерная экология» ТГУ Андрею Васильеву почетный нагрудный знак «Маршал артиллерии Неделин» за разработку методики по оценке экологического ущерба попадания токсичных отходов ракетного топлива в окружающую среду. В этом году эта кафедра университета провела первый набор на новую специальность «Инженер-эколог». Предполагается, что 17 студентов-первокурсников по окончании вуза станут востребованными специалистами.


— Сегодня в стране нехватка специалистов в сфере инженерной экологии,- говорит Андрей Васильев. — Но не будет высококлассных экологов и нормальной экологии, тогда и юристы с экономистами тоже нужны не будут. Хотя именно их в таком изобилии сегодня и готовят в наших вузах. Существует определенный «социальный заказ» на профессионалов в области экологии, многое зависит от того, какую политику проводит государство. Например, на Западе экологи являются на данный момент самыми востребованными специалистами…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: