На этой неделе руководство МП ТПАТП-3 подведет итоги испытания, которое длилось чуть больше 3-х месяцев.
Напомним, в середине ноября 2015 года в пяти жёлтых МАЗах появились преграждающие устройства. Нельзя сказать, что пассажиры маршрутов №№ 2, 13, 40, 46 и 73 пришли от нововведения в восторг.
Кондукторам (а им досталось больше всех) приходилось выслушивать различные мнения и отвечать на множество вопросов. Например, «А как теперь с коляской проходить?», «А куда кондукторов денут?», «А если нет проездного?».
Новшество стало причиной увеличения времени в пути. По словам пассажиров, если ранее на определенный маршрут уходило порядка 15 минут, то в автобусах с турникетами — уже около 30-40 минут. Это обстоятельство не может радовать, когда привык приезжать на работу вовремя.
Вместе с тем в социальной сети можно было встретить предложения в поддержку программно-аппаратного комплекса. Жители приводили в пример Москву, «в которой эта система уже давно действует» и напоминали о том, что «ко всему можно привыкнуть».
Для чего к этому привыкать?
Утверждать, что установка оборудования приведет к большему удобству пассажиров, довольно сложно. Особенно, если речь идет о молодых родителях с детской коляской.
В мэрии утверждают, что транспортное средство для ребенка проходит в салон без проблем. Но если у мамы нет пластикового проездного, то алгоритм усложняется.
«Оплачивать проезд в автобусе с турникетами можно двумя способами: купить билет у водителя или воспользоваться транспортной картой. Ширина прохода через турникет имеет стандартный размер для проезда колесной базы зимней коляски для ребенка. При посадке в автобус с турникетом пассажиров с детской коляской водитель отключает турникет, осуществляет посадку пассажиров. По окончании посадки водитель включает турникет, и производится оплата проезда. По завершению поездки, алгоритм действий для высадки указанных пассажиров, аналогичный посадке», — поясняют в департаменте дорожного хозяйства и транспорта.
C какой же целью появились турникеты? Чем плохи кондукторы?
В городской администрации говорят, что «задача проекта — определить экономическую, социальную целесообразность использования данного оборудования (турникетов — прим.авт.) на пассажирском транспорте, для обеспечения учета кондукторской выручки и детального пассажиропотока”.
То есть в МП ТПАТП-3 и в мэрии хотят узнать, сколько человек воспользовались услугами муниципального предприятия и за всех ли пассажиров деньги поступили в кассу МП.
Кондукторов пугают заявления руководства о возможной оптимизации численности персонала. На сегодняшний день в ТПАТП-3 работают около 300 кондукторов. Будут ли они нужны, если начальство примет решение установить турникеты во всех автобусах МП?
А проголосуют ли пассажиры рублем за муниципальный общественный транспорт?
Сейчас на остановках можно увидеть следующую сцену. Пенсионеры на улице Мира ждут автобус, следующий по нужному им маршруту. Сначала подходит МАЗ с номером «40». Пожилые люди идут к двери, но видят турникет. А сзади подходит 127-ая маршрутка. Пенсионеры выбирают автобус меньшей вместимости, но без преграждающего устройства у входа. Для владельцев социального проездного в данном случае разницы нет. В 127-ой маршрутке стали без проблем принимать пластиковые билеты. То есть деньги в итоге поступят в коммерческое предприятие.
Вместе с тем говорить о том, что турникеты отвадили тольяттинцев от муниципальных автобусов нельзя.
Во-первых, таких автобусов на сегодняшний день только 5.
Во-вторых, с детской коляской, санками или лыжами в маршрутку вообще не зайдешь, поэтому автобус большой вместимости ждать приходится.
В-третьих, некоторые горожане приобрели за 1 тысячу рублей безлимитную единую транспортную карту, которая действует исключительно в муниципальных автобусах или троллейбусах. По данным нашей редакции, до 2016 года таких карт было куплено в Тольятти около 280 штук, а в январе — порядка 150 штук.
В-четвертых, кто-то готов принципиально дожидаться автобуса МП ТПАТП-3, потому что прихватил с собой проездной — «электронный кошелек», который дает право скидки на проезд. При безналичном расчете поездка обойдется в 23 рубля, а если расплачиваться монетами и купюрами — 25 рублей. В случае же с маршруткой при поездке между районами тариф будет уже на уровне 27 рублей, то есть с «пластиком» в муниципальном автобусе проехать можно уже на 4 рубля дешевле.
Получается, что граждане, которые по организационным или финансовым причинам ждут именно муниципальный автобус, скорее всего, будут пользоваться им и после установки турникетов.
А станет ли после появления преграждающих устройств подвижной состав МП ТПАТП-3 популярнее среди тех людей, которые дорожат своим временем?
Впрочем, окончательное решение о приобретении программно-аппаратного комплекса или об отказе от него, пока не озвучивается.
Руководство муниципального пассажирского автотранспортного предприятия все «за» и «против» будет обсуждать в том числе со специалистами ООО «Социальные системы», которые предоставили свое оборудование на время эксперимента.
Кстати, взаимодействие с этой компанией началось еще 9 лет назад, когда должны были появиться социальные карты Самарской области, по которым планировалось обеспечить в Тольятти проезд и достоверный учет перевозок льготных категорий граждан.
Безналичная система оплаты проезда с помощью «электронного кошелька» тоже родилась в ходе совместной работы транспортного управления мэрии, МП ТПАТП-3 и ООО «Социальные системы».
А результаты взаимодействия в последние 3.5 месяца стороны обнародуют, скорее всего, в начале марта. А пока мы запустили опрос на TLT.ru о необходимости использования турникетов в муниципальном транспорте.
Мария КАЗАНЦЕВА