Ежегодно Автоваз отправляет около 90 тысяч автомобилей за рубеж

04 октября 2004 11:33
 9196

На прошедшей 16 сентября пресс-конференции вице-президент по маркетингу, сбыту и техническому обслуживанию автомобилей ОАО «Автоваз» Владимир Кучай рассказал о процессах, которые происходят в системе реализации и сервиса автомобилей LADA.

– Сервисно-сбытовая сеть ОАО «АВТОВАЗ» активно и целенаправленно развивается. Сегодня завод перевыполняет годовой план по выпуску автомобилей примерно на 10 тысяч. Все автомобили продаются. По итогам 9 месяцев 2004 года почти все предприятия-дилеры работают с прибылью. Качество нашей продукции растет, это видно по данным из сервисной сети. Так, с введением двухлетней гарантии затраты на обслуживание автомобилей практически не увеличились.

– Каковы показатели по экспорту автомобилей LADA?

– Каждый год за рубеж отправляется около 90 тысяч автомобилей. Количество фирм-импортеров также не меняется, их сегодня порядка 40. Автомобили продаются примерно в равных объемах в страны дальнего зарубежья и государства СНГ. Сейчас мы готовим зарубежную сеть к приему новых моделей, прежде всего – LADA KALINA, а затем LADA PRIORA. Зарубежного покупателя мы тоже знакомим с новыми автомобилями LADA, выставляя свои последние разработки на международных автосалонах.

– Каким образом АВТОВАЗ строит свою сеть сбыта запасных частей?

– Что касается товаропроводящей сети запасных частей, то она также развивается. Необходимость реформирования системы производства и сбыта запчастей назрела еще в советское время. Тогда, в условиях плановой экономики, производственная программа запчастей формировалась по остаточному принципу. Также расчеты производились исходя из срока службы автомобилей. Никто и не предполагал, что автомобили будут служить вечно, переходить от отца к сыну, от сына к внуку. Во второй половине 80-х годов мы начали развивать ряд программ по насыщению рынка запчастями. Технологии передавались на привлеченные предприятия машиностроительного комплекса. В настоящий момент их сертифицированная АВТОВАЗом продукция занимает большую часть рынка запасных частей. Таким образом получилось, что, если АВТОВАЗ когда-то поставлял на рынок все 100 процентов комплектующих, то сегодня поставляет примерно 25 процентов запчастей. В основном, это кузовные детали и узлы механики.

– Как АВТОВАЗ борется с распространением контрафактных запчастей?

– К сожалению, при переходе к рыночной экономике развилось производство юридически незащищенных, контрафактных запчастей, они изготавливаются и в России, и приходят из-за рубежа. Это затрудняет реформирование, приведение в порядок товаропроводящей сети сертифицированных запасных частей. Понимая, что дальше это продолжаться не может, АВТОВАЗ предпринял ряд мер. С прошлого года мы сотрудничаем с оптовым покупателем запчастей, который будет распространять детали. Кроме того, создана программа по организации региональных складов (эта система аналогична сети сбыта автомобилей). Скоро вступят в силу документы, согласно которым производство сертифицированных АВТОВАЗом запчастей будет юридически защищено. И мы будем разбираться с производителями контрафактной продукции на уровне юридических претензий, в судах. Мы считаем, что в 2005 году совместно с партнерами создадим основные принципы работы системы сбыта запчастей, и к 2006-2007 годам планируем навести на этом рынке порядок.

Кроме того, мы предполагаем узлы и агрегаты, которые влияют на безопасность движения, детали, для установки которых требуется специальное оборудование и квалификация персонала, поставлять только в аттестованные сервисные центры. В розницу такие запчасти реализовываться не будут. В рамках этой программы мы проводим инвентаризацию всех мощностей по техобслуживанию в России, чтобы со всеми предприятиями, кто занимается сервисом, заключить соглашение, и поставлять детали, как это делается во всем мире, только в аттестованную сервисную сеть. Тем самым мы защитим владельцев автомобилей LADA от подделок и обеспечим безопасность дорожного движения.

Источник: пресс-центр Автоваза

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: