29 мая 2008 08:34
15133

Финишная прямая. Против двух кандидатов на пост мэра в Жигулевске уже применены «черные» технологии

Кампания по выборам мэра Жигулевска вступает в решающую стадию.Как рассказал «Советнику» полити­ческий консультант Андрей Воло­стных, трое из зарегистрированных кандидатов — Александр Курылин, Алексей Крутов и Игорь Ефимов -встречаются во дворах с жителями города и распространяют нагляд­ную агитацию. Выдвиженец ЛДПР Евгений Николотов, принимавший участие в кампаниях и по выборам депутатов местных дум, и в выбо­рах глав районов, ограничился пока только распространением феде­ральной партийной литературы, оставшейся, судя по ее содержанию, еще с выборов президента. Юрий Уразов, которого политологи называют техническим кандидатом Курылина, пока никаких попыток вести хоть какую-то кампанию не предпринял. Местные жители ут­верждают, что агитаторы Курылина сами передвигаются по Жигулевску и перевозят наглядную агитацию на такси компании «Варшава», которая принадлежит семье Уразова.

Нет ничего удивительного в том, что самую дорогую и активную кам­панию ведет Курылин, которого поддержала ЕР. Курирует кампанию по выборам главы города от пра­вящей партии депутат губернской думы, член фракции ЕР Геннадий Маркин. Но кампания Курылина не отличается креативом. «Все его ло­зунги и листовки один в один совпа­дают с недавними тольяттинскими, только Тольятти в них заменен на Жигулевск», — сказал Андрей Воло­стных. Не отличаются от тольяттинских и фотографии на плакатах. На них вице-мэр Тольятти и кандидат в мэры Жигулевска Александр Куры­лин позирует рядом с двухкратным олимпийским чемпионом по боксу, руководителем департамента фи­зической культуры и спорта Самар­ской области и, кстати, жигулевцем Олегом Саитовым. Запечатлен Курылин и с секретарем регполитсовета ЕР Виктором Сазоновым.

Появился в городе и «черный пиар». По словам Андрея Волост­ных, первые листовки, порочащие кандидатов, направлены против Курылина и Крутова. Одна из них касается деятельности Курылина на посту вице-мэра Тольятти. В лис­товке указывается, что прокуратура Тольятти опротестовала некоторые решения Курылина о передаче зе­мельных участков некогда принад­лежавшей ему, а теперь его жене ЗАО «Тон-Авто», на которой уже есть три автосалона, где торгуют иномарками. Ряд решений Курыли­на мэр Тольятти Анатолий Пушков был вынужден отменить или «пе­реписать». Что касается пасквилей на Алексея Крутова, то в листовке говорится, что он слишком «бедный» человек и пойдет во власть исключительно лишь для того что­бы зарабатывать деньги. При этом, как стало известно «Советнику», в среду вечером милицией общест­венной безопасности Жигулевска были задержаны трое расклейщи­ков официальных листовок Алексея Крутова. После того, как сам канди­дат предъявил милиционерам раз­решение на размещение наглядной агитации на отведенных для этого местах, задержанных отпустили. Это может говорить о том, что кам­пания вступает в стадию особой напряженности — выборы Состоятся через 10 дней.

Как сообщили «Советнику» в штабе Крутова, в отношении рас­пространения листовок, порочащих их кандидата, они намерены подать заявления в горизбирком и право­охранительные органы с просьбой найти людей, их напечатавших и распространявших. К моменту сда­чи номера было не известно, наме­рены ли представители Курылина обращаться с такими же заявления­ми в горизбирком и правоохрани­тельные органы. По мнению Андрея Волостных, по внешнему виду похо­же, что обе «черные» листовки были сделаны одними «мастерами».

Досрочникам дали неделю

Так как выборы местные, по закону можно проводить досрочное голо­сование, которое начинается сего­дня. Для этого избирателю нужно написать заявление о том, что в день голосования, то есть 8 июня, его не будет в городе, и предъявить паспорт для получения бюллетеня. Как сообщила секретарь комиссии Светлана Тараканова, досрочное го­лосование будет проходить в поме­щении ТИКа и продлится оно с 29 мая по 5 июня. По ее словам, обыч­но в Жигулевске правом досрочно проголосовать пользуются около 1% избирателей, примерно 500 человек. Также она отметила, что кампания в целом проходит спокойно, пока еще ни одной жалобы ни от кандидатов, ни от жителей к ним не поступало.

Юрий Эйрих,
руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация»

— Все технологии, в том числе и «чер­ные», используются только в отноше­нии тех кандидатов, которые реально могут на что-то претендовать. «Чер­ные» технологии очень затратные и нет смысла вкладывать деньги в пони­жение рейтинга слабых конкурентов. А вообще применение «черных» тех­нологий в Жигулевске говорит о нака­ле страстей, потому что кампания уже вступает в завершающую стадию.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: