ФСБ запачкала руки

27 декабря 2007 09:50
 12309

      Экс-мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов Наталья Немых, обвиняемые в вымогательстве 150 млн. рублей у предпринимателя Игоря Бузюкова, проведут новогодние каникулы в следственном изоляторе. На вчерашнем заседании в Самарском областном суде их адвокатам было отказано в удовлетворении ходатайства об изменении им меры пресечения на подписку о невыезде. Адвокаты посчитали, что поскольку судебное разбирательство практически завершено, допрошены все свидетели защиты и обвинения, то нет необходимости содержать их подзащитных под стражей. Однако суд поддержал доводы, представленные гособвинителем Ульяной Кудиновой, о том, что подсудимые, находясь на свободе, смогут оказать давление на свидетелей или попытаются скрыться еще до момента вынесения приговора. «Мы не можем исключить тот факт, что когда в суде начнутся прения сторон, потребуется повторный допрос свидетелей»,— пояснила свою позицию госпожа Кудинова.
   Вчера же в суде выступил последний обвиняемый по делу мэра Тольятти Александр Сидоров (гражданский муж Натальи Немых). Следствие полагает, что он выступил в роли посредника между директором «Строй-Финанса» Игорем Бузюковым и чиновниками горадминистрации. А именно, господин Бузюков 1 мая этого года передал ему первую часть взятки (25 млн рублей), предназначавшейся мэру Уткину якобы за то, что тот, в свою очередь, не будет чинить препятствий в оформлении документов на участок земли под застройку общей площадью 150 га. Господин Сидоров подтвердил, что 1 мая действительно встречался с директором «Строй-Финанса» по просьбе Натальи Немых, но о том, что в переданном ему портфеле находятся деньги, он не знал. «Наташа попросила меня заехать и забрать какие-то документы. Я согласился. Что находится в портфеле, я не знал. Как только я вышел из кабинета Бузюкова, меня сбили с ног сотрудники спецназа ФСБ. Это потом я понял, зачем они открыли портфель и силой стали засовывать туда мои руки»,— рассказал Александр Сидоров. Дело в том, что находившиеся в портфеле банкноты были обработаны специальным составом, который в последствии оперативники обнаружили на руках Александра Сидорова. Но на кадрах, сделанных скрытой камерой в кабинете господина Бузюкова, видно, что во время передачи портфеля Александр Сидоров не стал проверять его содержимое. Адвокаты господина Сидорова надеются, что суд учтет этот факт, прежде чем вынести свой вердикт. «Я могу предположить, что сотрудникам ФСБ была дана установка максимально обеспечить доказательную базу. Сейчас главное, что суду стал известен этот факт. Кроме того, на записи осмотра места происшествия видно, что мой подзащитный сильно избит. И этот факт тоже не должен остаться незамеченным», — заявил адвокат Вячеслав Яблоков. Обвинение показания господина Сидорова не убедили. «Краска могла попасть на руки Сидорова во время задержания. Он ведь не отрицает, что брал портфель. Кроме того, мы считаем, что он знал о том, что в портфеле находятся деньги», — заявила Ульяна Кудинова.
   Накануне, во вторник, в суде дал показания сам Николай Уткин. Он подтвердил слова, сказанные ранее Натальей Немых, что 150 млн рублей являются платой за аренду земельного участка, а никак не взяткой. А те 25 млн, которые якобы директор «Строй-Финанса» передал Александру Сидорову, на самом деле — залог для участия в конкурсе. Госпожа Немых в своих показаниях заявила, что готова была обеспечить победу компании Игоря Бузюкова в этих торгах. Для этого чиновница должна была найти двух формальных покупателей. Ее слова подтвердили несколько свидетелей защиты, в том числе и сотрудники управления земельных ресурсов. «Обвинение в своей позиции уверено. Могу предположить, что защита подсудимых пытается убедить суд переквалифицировать тяжкую статью о взятке на более легкую — «Злоупотребление должностными полномочиями», — заявила госпожа Кудинова. Гособвинитель добавила, что после новогодних каникул не исключено проведение прокурорской проверки в Тольятти, на предмет выявления нарушений процедуры торгов по земельным участкам. «Я думаю, что свидетели дали показания, не задумываясь о последствиях для их карьеры. Если суд все же переквалифицирует статью, то, думаю, что те, кто давал показания, фактически расписались в том, что они участвовали в организации подставных торгов. Это означает, что они лишатся своих кресел. Более того, под вопрос будут поставлены все торги, которые проводились в городе за последние годы»,— сказала она.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: