30 марта 2017 10:02
1307

Генпрокуратура предложила изымать у чиновников незаконно приобретенное имущество

Генпрокуратура предложила изымать у чиновников незаконно приобретенное имущество

Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения, сообщают «Известия». Причем, если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только экс-госслужащие, но и их жены и дети. 

Из-за пробелов в существующем законе № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания. Весной 2016 года прошел совет по борьбе с коррупцией под председательством президента России. Там Генпрокуратуре, Верховному суду и администрации президента и было поручено разработать новый законопроект. Сейчас он проходит последние доработки. 

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков сообщил о том, что надзорный орган намерен добиться возможности контролировать расходы бывших госслужащих.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе, — пояснил Валерий Волков. — Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе».

Генпрокуратура предлагает предусмотреть в законодательстве возможность контролировать расходы служащих даже после их увольнения. По словам Валерия Волкова, речь идет о «разумном периоде сроком в три года». Действие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив при этом возможность обращения в доход государства и денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства.

При этом проверять предлагается расходы не только бывших чиновников, но и их супругов. Под ревизию подпадут недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи), машины и яхты, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций). Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи.

Согласно законопроекту основанием для проверки бывшего чиновника служат сообщения о несоответствии его расходов доходам. Эту информацию могут предоставить не только правоохранительные органы, но и политические партии, Общественная палата, СМИ, общественные объединения и простые граждане. Предполагается, что реагировать на подобные обращения будет и кадровая служба учреждения, в котором работал госслужащий, и прокурор на основании статьи 10 закона «О прокуратуре».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: