Гонка «Волга Квест 2017», стартовавшая в Тольятти, состоялась!

20 февраля 2017 18:47
 1600

С 11 по 17 февраля состоялась Международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест 2017» (Volga Quest 2017). Маршрут, протяженностью 520 километров, пролегал по Самарской и Ульяновской областям, по Республике Татарстан и по территории Национального парка «Самарская Лука».

В этом году организаторам удалось провести соревнования полностью в соответствии с изначальной идеей, что является несомненной победой не только орагнизаторов, но и большой команды сопровождения гонки, судейской бригады и самих гонщиков.

Каюры и их хендлеры начали прибывать в Тольятти уже 9 февраля. 10 февраля в Деревне ездовых собак «Серебро Севера» состоялись собрания гонщиков и организаторов. Там же прошел семинар Стейнара Дагестада — специалиста по спортивной ветеринарии с мировым именем. В завершение вечера гощики преломили хлеб и сыр от партнеров гонки.

Согласно жеребьевке каюры получили следующие стартовые номера:

  1. Дмитрий Смирнов (Москва, команда «Северный»)
  2. Юлия Конопельцева (Москва, питомник «Tancy Kali-Yugi Kennel»)
  3. Александр Бондарев (г. Королев, команда «Горячий снег»)
  4. Вячеслав Демченко (Москва, питомник «Северный»)
  5. Индра Зеленка (Чешская Республика)
  6. Максим Любавин (Климовск, пит. Serebro Severa sled dog kennel)
  7. Алексей Перевозчиков (Удмуртская респ., Ижевск, д. Завьялово, пит. «Из Клана Симурана»)
  8. Арсений Тюрюмин (Иркутская обл, Листвянка, Байкальский Центр Ездового Спорта (БЦЕС))

«Волга Квест 2017» стартовала 11 февраля в 13:00 с пирса напротив 8 квартала.

Дистанция «Средняя Волга» — 230 километров.

Первая часть гонки, — этапная, прошла по Национальному парку «Самарская Лука» в три этапа. Первый этап — Тольятти-Сосновый Солонец, второй — Сосновый Солонец-Ширяево и третий — Ширяево-Услада. Каждый этап гонщики стартовали с интервалом в две минуты, по завершению этапа отдыхали до стартов следующего дня.

Арсений Тюрюмин сразу взял лидерство в гонке, завершив первый этап в 57 километров со временем 6 часов 17 минут и 58 секунд. По завершении этапа с гонки снялся Александр Бондарев, находившийся на трассе около 14-и часов. Причиной снятия Александр назвал психологическую не готовность его собак к такой гонке. Физически и собаки и сам каюр были в отличной форме.

На втором этапе чех Индра Зеленка вышел вперед, но уже в следующем, третьем этапе, представитель Иркутской области Арсений Тюрюмин снова забрал лидерство. Второй результат по итогам первой части гонки показал Индра Зеленка, а третий Вячеслав Демченко. Победителем номинации «Средняя Волга» стал Дмитрий Смирнов, прошедший три этапа дистанции за 25 часов 45 минут и 30 секунд.

Другой каюр, заявившийся на эту дистанцию, — Юлия Конопельцева, снялась с соревнований, не дойдя до финиша всего 30 километров. Почуяв надвигающуюся пургу, собаки Конопельцевой отказались покидать низину, в которой можно было переждать непогоду. Когда же пурга стихла, трассу сильно замело и Юлия приняла решение сняться с гонки.

Дистанция «Большая Волга» 520 километров.

Большая Волга включает в себя две части: этапную на 230 километров и линейную на 290 километров. В линейной части нет ежевечерних остановок с ночевками. Каюры сами решают каких чек-поинтах делать остановки, а на каких нет. Это элементы стратегии линейных гонкок.

В линейной части Волга Квест три промежуточных чек-поинта, на каждом гонщики обязанны сделать отметку о прохождении. Также все участники линейной части должны были сделать одну обязательную остановку для отдыха на восемь часов на любом из промежуточных чек-поинтов по выбору — Русская Бектяшка, Ульяновск или Русский Берег.

Стартовали гонщики 15 фераля с Услады с образовавшимися по итогам первой части гонки временными интервалами. Первым вышел на трассу лидер гонки Арсений Тюрюмин в 9:00, затем через 13 минут 30 секунд Индра Зеленка. Далее в 12:02 Вячеслав Демченко, и в 15:12 Алексей Перевозчиков.

Старт Максима Любавина решением маршала гонки Сергея Собова был назначен на 16:12. Но вмешавшиеся погодные условия помешали команде Любавина продолжить участие в соревнованиях. Сразу после старта Максим и его команда попали в водяные поля (вода между льдом и снегом). Первые гонщики успели пройти это место до критичного поднятия уровня воды. Чтобы не подвергать собак трудностям с обледенением, Максим повернул к месту старта и принял решение о снятии с гонки.

Еще один гонщик — Индра Зеленка выбыл на втором чек-поинте. Лишившись обоих опытных лидеров упряжки, которые были сняты ранее (каюры берегут своих питомцев, и если считают, что данной собаке не стоит продолжать гонку, снимают ее с соревнований ), чех попытался продолжить путь с молодым лидером. Попытка не принесла успеха и Индра Зеленка решил сняться с гонки.

В результате напряженной борьбы, применения различных тактик и преодоления трудностей трассы, три гонщика «Волга Квест 2017» финишировали на чек-поинте Ржавец, неподалеку от города Болгар, Республика Татарстан.

Арсений Тюрюмин-победитель ВК2017

Места второй части гонки на 290 километров распределились следующим образом:

Победителем «Волга Квест 2017», занявшим первое место, стал Арсений Тюрюмин (Иркутская обл.). Арсений, преодолевший более 4000 километров, чтобы принять участие в гонке, стал первым российским гонщиком, победившим в «Волга Квест». Время прохождения трассы: 39 часов 50 минут 8 секунд.

Второе место занял Вячеслав Демченко (г. Москва). Вячеслав участвовал во всех гонках «Волга Квест» и с каждым разом он улучшает свой результат. Время: 41 час 41 минута 52 секунды.

Третье место взял Алексей Перевозчиков (Удмуртская республика, Ижевск). Время: 45 часов 43 минуты 31 секунда. После церемонии награждения Алексей отправился на другую гонку — «Северная Надежда». Пожелаем Алексею и его команде успехов!

Награждение участников состоялось через несколько часов после финиша Алексея Перевозчикова.

Арсению Тюрюмину был вручен чек на 100 000 рублей, палатка «Тундра», боченок меда от Национального парка «Самарская Лука» и другие призы от спонсоров. Все финишеры Большой Волги также получили призы от спонсоров.

В этом году были учреждены несколько номанаций:

В номинации «Лучший хендлер» омечена Анна Еремина, хендлер Вячеслава Демченко.

В номинации «Спортивная честь» был награждем Максим Любавин.

Номинация «Приз зрительских симпатий» вне сомнений досталась Арсению Тюрюмину.

Спортсмены поблагодарили организаторов, судей и волонтеров за возможность участия в такой гонке и качественное ее проведение при ограниченных ресурсах. Комитет «Волга Квест 2017» благодарит всех каюров, принявших участие в соревнованиях.

Комитет выражает огромную благодарность правительствам Самарской, Ульяновской областей и республики Татарстан, мэрии г.о. Тольятти, Национальному парку «Самарская Лука» и Добровольческому движению Тольятти.

А так же спонсорам и партнерам проекта «Волга Квест 2017», это:

Компания «ALWERO»;

Сергей Павлович Лозин;

ООО ПК «БАСК»;

Компания «МАКА»;

Компания «Энерджайзер»;

Компания «ЮниФлейкс» ;

НПФ ОРТ;

Компания «Технократия»;

Компания «ВИАЛОН СЕРВИС»;

ТРК «Губерния»;

Экипировочный центр «ШТУРМ»;

База отдыха «Русский Берег»;

Оператор телекоммуникацио нных услуг «Лада-Медиа»

Новостной портал News163.ru

«Дорожное радио Тольятти»;

Новостной портал «TLT.ru»;

Открытая электронная библиотека «Улпресса»

Группа компаний «ЭкоВоз»;

Студия компьютерной вышивки «Аляска»;

Тимофей Саламатов и «Пекарня Саламатов»;

«Лука – Сырные истории»;

Международная сеть пиццерий «ДоДо Пицца»;

Экс-президент ПАО Банк АВБ Елена Петровна Казымова;

Федеральный партийный проект «Экология России»;

АНО «Совет развития событийного туризма Самарской области»;

Национальная Ассоциация специалистов событийного туризма;

Туристский информационный центр Самарской области.

И главное, огромное спасибо всем тем, кто жертвовал свои личные сбережения на финансирование гонки! Это :

— Семья Ларисы Буйволовой (г. Волгоград);
— Андрей Журлов (г. Ульяновск);
— Сергей К.;
— Анна Владимировна Ц.;
— Надежда Васильевна Г.;
— Галина Милых;
— Денис и Лилия Рябухины (Хабаровск);
— Наталья Юрьевна Т.;
— ООО «Подводно-технич еские работы» (г. Ульяновск);
— Аптечка для собак — «Казанская экспедиция» (г. Казань);
— 2 000 руб — неизвестный даритель;
— Дмитрий и Лилия Дьячковы (г. Ульяновск);
— Зеленцовский Максим Евгеньевич — 400 литров бензина.

Большое спасибо всем, кто помогал делать эту гонку!

Комитет «Волга Квест»

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: