28 сентября 2016 10:16
2310

Госавтоинспекция Тольятти рекомендует водителям и пешеходам быть предельно осторожными

Госавтоинспекция Тольятти рекомендует водителям и пешеходам быть предельно осторожными

В сегодняшних погодных условиях на дорогах города стало опаснее: из-за дождя дорожное покрытие стало мокрым и наши водители вновь доказывают, что они не готовы к погодным изменениям. Ежедневно регистрируется большое количество происшествий.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям учитывать метеорологические условия, заранее расчитывать свое время, помнить, что ехать придется с гораздо меньшей скоростью. Мокрое дорожное покрытие многократно увеличивает вероятность заносов. Рекомендуется заранее снижать скорость, выбирать безопасный режим движения и отказаться от совершения резких маневров и торможения, так как это может привести к потере контроля над автомобилем. Не все водители знают, что очень опасной становится дорога в первые минуты после начала дождя. Дело в том, что вода смешивается с еще не смытой с проезжей части дорожной пылью и грязью, образуя жидкую кашицу. В это время нужно соблюдать на дороге особую осторожность, не делать резких движений (резко ускоряться, тормозить, изменять направление движения), повороты проходить на небольшой скорости, и держать повышенную дистанцию между следующими спереди транспортными средствами и собственным автомобилем.

И пешеходам рекомендовано быть особенно внимательными и осторожными при пересечении проезжей части. Помните, что на мокрой и скользкой дороге сразу остановить транспортное не представляется возможным.

Большая часть происшествий происходит в сумерки и ночью, когда происходит количественное и качественное ухудшение получаемой зрительной информации, неправильное восприятие контрастов, возникают трудности, связанные с оценкой расстояния и скорости, наблюдается неправильное восприятие цвета. В городах особенно опасны сумерки, когда наружное электроосвещение уже отключено утром, либо еще не включено вечером, а интенсивность движения транспорта и пешеходов возрастает.

Для пешеходов одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге является использование световозвращающих элементов. В темное время суток водителям достаточно сложно заметить пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и переходящего проезжую часть, либо идущего по ее краю. Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Если же пешеход обозначен световозвращающими элементами, расстояние, с которого водитель замечает пешехода, возрастает с 25-40 до 140 метров.

Даже в таких условиях участники дорожного движения не заботятся о своей жизни и продолжают нарушать Правила дорожного движения, только за последние сутки выявлено более 300 нарушений правил водителями и более 50 – пешеходами.

ГИБДД призывает всех участников дорожного движения к внимательности и осторожности! Учитывайте изменившиеся погодные условия и состояние дорожного покрытия и ТОГДА ДОРОГА ДЛЯ ВАС СТАНЕТ БЕЗОПАСНОЙ!

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: