19 сентября 2001 09:24
9232

Готовность номер три

В городе начинают формироваться первые предвыборные альянсы.

Несмотря на то что выборы в областную Думу состоятся лишь в декабре, уже сейчас становятся известны некоторые участники предвыборного марафона. Причем в отличие от всех предыдущих местных выборов списки кандидатов, похоже, будут формироваться в основном на партийной основе. Хотя раньше лишь кандидаты от КПРФ могли рассчитывать на поддержку политически ангажированного электората.

Первыми дорожки кандидатов (пока — неофициально, поскольку регистрация в горизбиркоме еще не открыта) заняли посланники местного «Единства».

Уже 5 сентября руководитель городских «медведей» Владимир Кожухов назвал шесть имен: Александр Тарабриков, Александр Клевлин, Николай Карагин, Юрий Уразов, Валерий Кокшин и Анатолий Степанов. При этом В. Кожухов не стал уточнять, по какому из округов будущие кандидаты пойдут. Оно и понятно, в пять тольяттинских округов втиснуть шесть кандидатов не так-то просто. Поэтому в ближайшее время данный список будет подвергнут процедуре «усушки и утруски», где главным действующим лицом (то есть производителем процедуры) станет, судя по всему, руководство ВАЗа. Ведь список, говорят, именно на заводе и составлялся. Долгое время вазовские генералы игнорировали «политические игры», утверждая, что автогигант вне политики. Но после того как на выборах в Госдуму победил неугодный руководству завода Анатолий Иванов, менеджмент решил больше таких промахов не допускать. Тогда уже через полгода чуть ли не половину кресел в городском парламенте заняли вазовцы. Воодушевленные успехом, менеджеры автозавода могут захотеть закрепить его и на областном уровне. Хотя сами вазовские генералы в здание на Молодогвардейской стремятся не очень, их интересы могут достойно представлять многолетние бизнес-партнеры автогиганта: гендиректор «ВАЗИнтерСервис» А. Клевлин и руководитель группы компаний «Транстехсервис» А. Тарабриков. Самой же проходной фигурой от завода станет, похоже, Н. Карагин — председатель профкома ВАЗа.

Скорее всего, именно эти люди плюс политический тяжеловес А. Степанов и останутся в окончательном списке ВАЗа. Ведь как раз для таких случаев, надо полагать, в «Единстве» и существует институт сторонников партии. Кстати, то, что список «Единства» формировался именно на ВАЗе, косвенно подтвердил другой сторонник «медведей» — вице-мэр Николай Ренц, не сумевший скрыть своего удивления по поводу «списка Кожухова».

Впрочем, может быть, самую решающую роль при процедуре формирования списков от всех партий должен сыграть фактор округа. И политические амбиции местных финансово-промышленных групп пересекутся именно в Центральном и Комсомольском районах. К примеру, уход в тень (в самое последнее время) известного предпринимателя и одного из руководителей областного ОВР Алексея Кириенко наверняка связан с «пространственным» фактором. Еще полгода назад мало кто из наблюдателей сомневался, что громкие общественные дела А. Кириенко — старт предвыборной кампании. Теперь известный предприниматель дистанцируется от политики, ведь по Центральному избирательному округу будет баллотироваться А. Степанов, уже, вероятно, поддержанный АВТОВАЗом. Составить же конкуренцию нынешнему депутату облдумы А. Степанову, а значит, условно, выступить против решения руководства завода для одного из крупнейших дилеров АВТОВАЗа А. Кириенко — не вполне адекватная цена за депутатский мандат.

Остается Комсомольский район, который АВТОВАЗ серьезно не застолбил. Но здесь традиционно баллотируется мэр Николай Уткин, поэтому все ждут его решения и возможных изменений в федеральном законодательстве. Если в Москве решат, что главам исполнительной власти совмещать свою работу с законодательной деятельностью нельзя, тогда в этом округе могут развернуться самые серьезные предвыборные баталии, одним из участников которых может стать и А. Кириенко.

В целом же тандем ВАЗ — «Единство» был достаточно предсказуем еще несколько месяцев назад, когда в число сторонников партии вошел Владимир Каданников.

Среди кандидатов от КПРФ называют Геннадия Макарова и Владимира Чунгурова. Впрочем, традиционное участие последнего во всех выборах по духу было всегда вполне олимпийским.

Пока не определились со своими кандидатами и тольяттинские «правые». До конца сентября они обещают провести окончательные консультации и огласить «весь список». Сейчас же о готовности баллотироваться заявили лишь трое: депутат гордумы Борислав Гринблат, директор «Тольятти-Русское радио» Михаил Носорев и помощник полномочного представителя президента в ПриФО Михаил Курбаков. При этом в неофициальных беседах местные лидеры СПС подчеркивают, что при выдвижении кандидатов за основу будут браться интересы Тольятти на уровне области. Поэтому не исключаются договоренности с другими политическими силами, если они идеологически близки.

Участие тольяттинских отделений ЛДПР и «Яблока» на фоне общей политической активности становится во многом делом чести для их лидеров. Ни та ни другая партия в нашем городе не имеет сколь-нибудь большого количества сторонников. Вряд ли можно говорить и о больших финансовых возможностях этих партий. Поэтому Юрию Микерину и Владимиру Жукову остается надеяться на собственные задатки.

Довольно неожиданно на тольяттинском избирательном поле появилось новое общественно-политическое движение «Здравый смысл».

Причем динамика, с какой горожанам предлагают в ряде СМИ отнестись внимательнее к новичкам, дает возможность заключить, что движение имеет вполне устойчивую платформу. При этом наблюдатели не исключают, что «Здравый смысл» сойдет с предвыборной дистанции, так и не стартовав. Едва начав активно раскручивать в качестве публичной фигуры Андрея Першина, руководство движения, по слухам, передумало делать ставку именно на эту кандидатуру.

Петр ЛИПОТИН

Фото: Юлия МАЙОРОВА

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: