Губерния притягивает почти 7% общего миграционного прироста по России

26 апреля 2005 11:30
 9560

В современных условиях миграционные процессы в России, и, в частности, в Самарской области приобретают все большую актуальность, миграционный прирост становится одним из важнейших факторов пополнения численности населения и формирования трудового потенциала области.


По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, за последние 10 лет миграционный прирост в области составил 127,7 тысячи человек. Если бы не влияние миграционного фактора, то численность населения Самарской области за последние 10 лет сократилась бы на 223 тысячи человек, тогда как фактически только на 95 тысяч. В 2004 году миграционный прирост, который составил 2,4 тысячи человек, компенсировал естественную убыль на 12,3%, а в семи муниципальных образованиях области (городах Тольятти, Октябрьск, Жигулевск, Ставропольском, Волжском, Кошкинском, Похвистневском районах) превысил ее и привел к увеличению численности населения.


При том, что в Самарской области проживает 2,2% населения страны (4 место в Приволжском федеральном округе по численности населения), наша губерния притягивает почти 7% общего миграционного прироста по России. Это свидетельствует об экономической привлекательности региона.


В связи с этим возрастает необходимость оптимизации миграционных потоков, создания условий для привлечения в область мигрантов и иностранной рабочей силы соответствующей квалификации и уровня образования. Миграция должна стать одним из важнейших факторов формирования трудового потенциала и его размещения по территории области, так как структура миграционных потоков демографически выгодна: 70-75% прибывающих в область находятся в трудоспособном возрасте, порядка 15% — моложе трудоспособного.


Привлечение и использование иностранной рабочей силы в Самарской области ежегодно увеличивается: с 1,5 тысяч человек в 1999 году до 4,5 тысяч человек в 2004 году. Квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства на 2005 год на временное проживание в Российской Федерации по Самарской области установлена в размере 3-х тысяч разрешений, в целях осуществления трудовой деятельности также 3 тысячи.


31 декабря 2003 года постановлением Губернатора Самарской области была создана межведомственная комиссия по миграционной политике. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством координационные и совещательные органы образуются при Правительстве Самарской области. Вследствие этого встал вопрос о реорганизации межведомственной комиссии по миграционной политике при Губернаторе Самарской области в комиссию при Правительстве Самарской области.


Несмотря на то, что после изменения федерального законодательства наиболее значимые мероприятия в сфере миграции закреплены на федеральном уровне, тем не менее часть из них была сохранена за субъектами РФ. Эти функции взяла на себя межведомственная комиссия по миграционной политике при Правительстве Самарской области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: