Интернет – взрыватель

26 декабря 2007 12:02
 10797

   Следователи по делу о взрыве автобуса в Тольятти выяснили, что главный подозреваемый Евгений Вахрушев почерпнул информацию об изготовлении взрывчатых веществ в интернете. Теперь Следственный комитет при Генпрокуратуре собирается проверить сайты, которые посещал химик-любитель, и призвать к ответу их администраторов. Как рассказал во вторник и.о. руководителя следственного управления СК по Самарской области Юрий Слива, сайты о взрывчатке интересовали 21-летнего Вахрушева больше всего:
   «Он практически ни с кем не общался, нигде не работал и не учился. Связи молодой человек поддерживал через личный сайт в интернете. Установлен ряд сайтов, по которым сейчас проводится проверка. Там размещена литература и советы по изготовлению взрывчатых веществ».
   Юрий Слива добавил, что по делу о взрыве в Тольятти уже опрошены 350 человек, проведено более 80 экспертиз и 250 различных исследований. Дома у главного подозреваемого Евгения Вахрушева, который вместе с шестью другими пассажирами автобуса погиб при взрыве, несколько раз проводились обыски: следователи изъяли аммиачную селитру, куски проволоки и гвозди. «Экспертиза установила, что найденные в доме проволока и гвозди из взрывного устройства, обнаруженные на месте взрыва, из одной серии и изготовлены на одном станке», – отметил и. о. руководителя следственного управления.
   Как сообщалось ранее, взрыв в автобусе в центре Тольятти, прогремевший 31 октября, вопреки первоначальным предположениям, не был терактом: на первый план вышла версия о неосторожном обращении со взрывчатыми веществами. «Сотрудниками управления проведен большой объем работы в ходе расследования обстоятельств взрыва самодельного взрывного устройства в октябре этого года в рейсовом автобусе в Тольятти, при этом версия о террористическом характере преступления не подтвердилась», – сообщила в середине декабря пресс-служба УФСБ по Самарской области. Сейчас сотрудники ФСБ вместе со Следственным комитетом занимаются сбором доказательств, которые могли бы объяснить возможные мотивы преступления.
   По-прежнему неизвестно, почему Вахрушев, который хоть и на дилетантском уровне, но все же занимался химией много лет, провозил взрывоопасные вещества в автобусе и для чего эта взрывчатка предназначалась.
   Пытаясь выяснить, с кем подозреваемый общался на специализированных сайтах о взрывчатке и для кого мог изготовить бомбу, Следственный комитет решил заодно заняться и собственно сайтами. «По результатам проверок мы намерены подготовить представление по контролю за работой сайтов, где размещается информация об изготовлении взрывных устройств различного толка и характера», – заявил во вторник Юрий Слива. Он рассказал, что сейчас оперативники ФСБ и других спецслужб устанавливают личности администраторов и выполняют экспертизы сайтов. «Общество должно контролировать такие сайты», – подчеркнул глава самарского следственного управления, очевидно, решивший подать обществу пример.
   Юрий Слива не первый, кто предлагает контролировать интернет-ресурсы: законодатели и правоохранительные органы неоднократно заявляли о необходимости пресекать деятельность разного рода экстремитов в сети. Однако дальше предложений дело пока не идет. Еще в апреле 2005 года представитель Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов предлагал расширить полномочия российских спецслужб по контролю за интернетом. В числе прочего тогда предлагалось разработать новые требования к компаниям-провайдерам, с тем чтобы «предотвратить распространение в интернете экстремистских идей». В 2006 году с инициативой о законодательном регулировании интернета выступили депутаты Госдумы, предложив внести соответствующие поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Однако ни одной из этих инициатив не было суждено осуществится: если вычислить разжигателей межнациональной розни или изготовителей взрывчатки в интернете довольно легко, то что с ними делать – непонятно. Во-первых, чтобы доказать, что выложенная на сайте информация носит экстремистский характер, нужно проводить множество сложных экспертиз, в том числе лингвистических и социально-психологических. А во-вторых, закрыть сайт за экстремизм практически невозможно, если его сервер находится не на территории России.
   Решить проблему с распространением экстремистской информации в сети пока не удается и за рубежом. Так, комиссар Евросоюза по вопросам юстиции еще в июле этого года заявлял, что размещение в интернете инструкций по изготовлению бомбы будет считаться в ЕС уголовным преступлением и провайдеров станут привлекать за это к ответственности. Но ни оформить эту инициативу законодательно, ни тем более осуществить на практике пока не удалось.

Источник: www.gazeta.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: