История Автограда

22 июня 2005 11:10
 9870

Как известно у каждого человека есть прошлое. Так же и у всякого города есть своя история. Но думаю, что в Тольятти лишь процентов 10 знают «с чего начиналась родина». И уж тем более мало кому известно, откуда вырос самый большой район нашего города — Автозаводский.


Уже по самому названию можно догадаться, что Автозаводский район появился в связи со строительством нашего общего достояния – автомобильного завода. Десятки тысяч энтузиастов прибыли на строительство по собственной инициативе. На возведение автогиганта приезжали отряды молодёжи с комсомольскими путевками из разных городов. Одной из особенностей строительства ВАЗа было то, что ни один строитель не жил в палатке. А в 1967 году был утверждён проект генерального плана строительства новой части города Тольятти.


Город для автостроителей располагался в двух километрах от завода и возвышался пяти — шестнадцатиэтажными домами, облицованными белой и голубой керамической плиткой, с балконами, обрамлёнными цветными стёклами. Интересной была придумана планировка нового жилого массива. Он зарождался в степи, на ровном месте, которое постоянно испытывало на себе влияние ветра со стороны Куйбышевского водохранилища. Архитекторы предусмотрели дома различной этажности, расположили их так, чтобы они образовывали как бы полукруг, обращённый в ту сторону, откуда чаще всего дует ветер. К сожалению, наши зодчие немного поторопились. Ветер дует в нашем городе и зимой, и летом. Все это происходит потому, что неправильно определена «роза ветров». А если бы, Автоград сместили совсем на чуть-чуть в строну портпоселка, мы бы не чувствовали себя постоянно как «три тополя на плющихе».


Почти 38 лет назад был заложен фундамент первого дома в Автозаводском районе. Ныне это дом по адресу: улица Свердлова, 37. Строительство шло высокими темпами, и не прошло и трёх лет, как в новой части Тольятти был зарегистрирован 100-тысячный житель. С тех пор много воды, конечно, утекло, да и количество жителей в Автограде изрядно увеличилось. И нет уже былого комсомольского задора. Зато благодаря нашим отцам и дедам мы живём сейчас в Автомобильной столице России.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: