29 февраля 2016 08:40
9133

Как льготникам в Самарской области будут возвращать взносы за капремонт, станет известно в апреле

Почти два месяца назад вступили в силу изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Нововведениями дается указание регионам страны разработать документ, который предусмотрит льготы для некоторых категорий граждан при оплате взносов за кап.ремонт многоквартирного жилого дома.

А именно «законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50%, восьмидесяти лет, — в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50%, восьмидесяти лет, — в размере 100%».

Кроме того «инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Когда и каким образом будут компенсироваться расходы на кап.ремонт?

С этими вопросами тольяттинцы сейчас штурмуют представительства Фонда капитального ремонта (их три, все находятся в зданиях МФЦ по адресам: ул. Юбилейная, 4 (тел. 37-08-70); ул.Мира, 84 (48-36-00); ул. Автостроителей, 5 (8-937-179-49-39) и управления социальной защиты населения, расположенные на Белорусской, 33 (телефоны 54-31-00, 54-39-08, 54-42-26).

Специалисты поясняют, что порядка возврата средств или компенсации, пока не существует. Появления документа ждут в апреле 2016 года. Скорее всего, это будет постановление Правительства Самарской области.

Помимо того в соц.защите напоминают о том, что инвалидам в нашей губернии еще до 2016 года предоставлялась льгота, касающаяся взносов за капитальный ремонт. Поэтому для данной категории граждан может измениться только механизм компенсации. Впрочем, может остаться и действующий порядок.

В представительствах Фонда кап.ремонта делают акцент на том, игнорировать поступающие в почтовый ящик квитанции нельзя. Их необходимо оплачивать. Людям, на которых льгота до 1 января 2016 года не распространялась, потраченные средства будут возвращать задним числом.

И стоит помнить о том, что для получения денег придется сдать документы в отделы соц.защиты по месту жительства: бульвар Орджоникидзе, 16; ул. Матросова, 19д; ул.Победы, 74.

Мария КАЗАНЦЕВА

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: