10 июля 2015 11:20
12058

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться

Роспотребнадзор предупреждает россиян, чтобы они серьезно подходили к выбору арбузов. Надеяться на бдительность инспекторов не стоит: лабораторный контроль проводится выборочно, и 100% гарантии безопасности они дать не могут. «Русская планета» выяснила, какие меры предосторожности стоит соблюдать, чтобы не съесть вместе с арбузом всю таблицу Менделеева, и какими могут быть последствия неверного выбора.

Ягода с большой дороги

Первое правило безопасности, которое строго рекомендует соблюдать Роспотребнадзор, — не покупать арбузы на стихийных рынках, на улицах и развалах вдоль дорог.

У продавцов, торгующих под открытым небом, как правило, нет медицинских книжек. Стихийные точки не оборудованы туалетами, там негде помыть руки, — поясняет Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. — Продавец, который нарезает арбузы, предлагая попробовать кусочек, может занести в них опасные бактерии, кишечную палочку. Документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, на таких несанкционированных точках тоже чаще всего нет, хотя по закону любой продавец обязан предъявить их по первому требованию покупателя. Еще один момент: ночью арбузы должны храниться при температуре, не превышающей 15 градусов. Это правило также не соблюдается.

На арбузные развалы возле дорог стекается весь забракованный торговыми и санитарными инспекциями товар.

Но дело даже не в этом. Если взять самый лучший, выращенный в экологически чистом районе арбуз, правильно его доставить, а потом выложить дожидаться покупателя у проезжей части, то через несколько часов его будет опасно есть, — поясняет корреспонденту РП санитарный врач Ольга Дмитриева. — Если на поверхности арбуза есть трещины, то токсичные вещества и соли тяжелых металлов, содержащиеся в автомобильных выхлопах, быстро проникнут внутрь.

Если микротрещин нет, что почти нереально, то арбуз все равно будет постепенно накапливать отраву. Пролежав на обочине несколько часов, он станет опасен для организма. Как и грибы, арбуз является аккумулятором токсичных веществ, которые проникают через корку, поэтому любая точка по продаже на открытом воздухе должна быть расположена не менее чем в 20 м от проезжей части. Причем арбузы обязательно должны храниться на специальных подставках, а не на земле.

Особенно опасны разрезанные арбузы, даже если они затянуты пищевой пленкой, — продолжает Ольга Дмитриева. — Во-первых, никто не гарантирует, что их нарезали чистым ножом. Во-вторых, даже если нож был стерильно чистым, но сам арбуз перед нарезкой не помыли, то внутрь могут попасть бактерии и вредные вещества с корки. Ну и, наконец, нарезанный арбуз под палящим солнцем быстро начинает бродить и превращается в бактериальную бомбу замедленного действия. Его сладкая мякоть содержит фруктозу и сахарозу, являющиеся оптимальной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Буквально через час на жаре кусочек разрезанного арбуза превращается в путевку в инфекционное отделение.Поэтому и дома врачи не советуют разрезать арбуз, не вымыв его предварительно горячей водой и не вытерев насухо полотенцем. А если часть арбуза не съедена, то ее лучше выбросить. Оставлять на завтра можно только в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Расти, ягода, скорей!

Специалисты советуют не спешить и дождаться августа, когда вкусные и сочные арбузы созреют естественным образом. Даже самые скороспелые сорта созревают только к середине июля.

Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за наживой искусственным образом ускоряют созревание плодов, — рассказывает Ольга Дмитриева. — Есть два способа повлиять на этот процесс. Первый — накрыть арбузы пленкой для более быстрого созревания. В таком случае на корке тепличного арбуза не будет небольшого пятнышка от солнца, как у арбуза, который рос в поле. Такие плоды не слишком полезны, но вполне безопасны.

Второй способ более рискованный — перекормить растения стимуляторами роста: азотными удобрениями. Попадая в почву, они образуют нитраты натрия, калия, аммония, кальция, которые постепенно накапливаются в растениях. Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг на 1 кг веса. А в выросших на гормонах и стимуляторах роста ягодах их может быть в десятки раз больше. Они могут стать причиной тяжелого отравления, и особенно опасно такое созревшее на нитратах лакомство для детей.

Детский организм более уязвим, он накапливает попадающие в него вредные вещества, поэтому не стоит рисковать и кормить арбузами детей младше двух лет, — рассказывает корреспонденту РП врач-валеолог Жанна Симончук. — Чтобы отравиться, малышу в возрасте 2–3 лет достаточно съесть 80–100 г арбуза, ребенку 3–6 лет — 100–150. Поэтому всегда стоит попробовать арбуз самим, подождать пару часов, понаблюдать за своим состоянием и лишь после этого предлагать ломтик ребенку. Причем детям нужно давать исключительно кусочки из середины — нитраты накапливаются в участках, расположенных ближе к корке, они сконцентрированы у поверхности плода.

Нитраты в малых дозах вызывают головную боль и тошноту. В больших — кислородное голодание тканей, которое приводит к тому, что все органы выходят из строя, и вероятен летальный исход. Конечно, настолько тяжелые случаи отравления нитратами единичны. Однако даже несколько долек токсичного арбуза могут уложить взрослого человека в больницу. Более того, нитраты имеют свойство накапливаться в организме и могут стать причиной хронической интоксикации, а также образовывать нитрозамины, приводящие к развитию злокачественных опухолей и наследственным мутациям.

Поэтому, если, поев арбуза, вы почувствовали тошноту, у вас повысилась температура, появились приступы боли в животе, изменился пульс, участилось дыхание, понизилось давление, начались рвота и понос, не нужно ждать, пока станет хуже, — предупреждает Ольга Дмитриева. — Следует как можно быстрее обратиться к врачу. 200 мг нитратов, попавших в организм, могут стать причиной острого отравления, а доза в 300 мг и вовсе может оказаться смертельной.

Визуально определить, как был выращен тот или иной арбуз — на нитратах или нет, крайне сложно. Тем более до того, как он разрезан.

— Есть внешние признаки, которые должны насторожить покупателя, — объясняет Жанна Симончук. — Например, белый налет на поверхности арбуза, неестественно большой размер плода. Подгнившие пятна, расплывчатый рисунок на корке — тоже достаточный повод, чтобы отказаться от покупки. Окраска плода должна быть четкой и контрастной. После того как арбуз разрезан, стоит обратить внимание на поверхность среза. У ягоды, выросшей на нитратах, срез ровный и гладкий, а у того, что вырос и созрел без искусственных стимуляторов — крупинками. О наличии нитратов говорит также фиолетовый оттенок мякоти.

Следует присмотреться и к волокнам, которые идут от сердцевины к корке: у опасных арбузов они не белые, как должно быть, а всех оттенков желтого цвета, к тому же они толще и грубее, чем обычно. Сигналом тревоги является также слизь вокруг семечек, пустоты внутри и рыхлая структура мякоти.

Другой надежный способ выявить потенциальную опасность — это приобрести специальный прибор, определяющий количество нитратов в том или ином продукте.

В прошлом году я решил провести маленькой исследование и проверить, есть ли опасность, если покупать арбузы в супермаркетах, где продавцы обязаны следить за качеством, иметь все необходимые документы и сертификаты, его подтверждающие, — рассказывает корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — Два месяца подряд, покупая арбузы, измерял количество нитратов в них. Так вот: во всех без исключения содержание нитратов оказалось выше нормы. Почему так происходит, кто и как выдает липовые сертификаты, не знаю.

Укол для спелости

Подождать августа, когда арбузы созреют естественным образом, имеет смысл еще по одной причине. Допустим, поставщик вырастил арбуз раньше срока не с помощью нитратов, а используя технологию капельного орошения, немного ускоряющую процесс созревания. Сладкое лакомство получилось вполне безвредным и поступило в продажу. Но бледно-розовые арбузы спросом не пользуются, а вот ярко-красные, спелые и сочные — другое дело. По этой причине многие продавцы не могут удержаться от соблазна вколоть в ягоды марганцовку или селитру, придающую им товарный вид. Поэтому следует обращать внимание и на то, нет ли на поверхности арбуза следов от уколов. Если есть, то продавец как минимум попробовал закачать в арбуз побольше воды, чтобы он стал тяжелее. Откуда эта вода — неизвестно.

Отличить арбузы, которые стали спелыми из-за марганцовки, достаточно легко, — объясняет корреспонденту РП товаровед Галина Невельская. — Если арбуз на вид спелый, а кончик у него толстый, не подсохший, то это верный признак жульничества. Правда, в последнее время продавцы стали хитрее — они смазывают кончики спиртом, и те засыхают, как у спелого арбуза. Поэтому советую попробовать проткнуть мякоть ногтем. Выступила мутноватая водичка — значит арбуз накачивали.

Вкусная профилактика

Так не проще ли не рисковать и вообще отказаться от летней полосатой ягоды?

Арбуз — незаменимый диетический продукт с уникальными свойствами, — возражает Василий Липунов. — В нем содержатся витамины B1, B2, C, ряд жизненно важных микроэлементов, железо, органические кислоты, пектины. Очень ценно, что в этой ягоде настолько много фолиевой кислоты, что всего 150 г арбуза в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Кроме того, в арбузах содержится ликопен — природный антиоксидант, подавляющий развитие злокачественных новообразований и опухолей.

Роспотребнадзор по Красноярскому краю подсчитал, что в регионе значительным превышением веса страдают в среднем 10 человек из 1000, статистика по ожирению все время растет. На этом фоне особенно актуально еще одно свойство арбуза — его низкая калорийность. В 100 г мякоти содержится всего 27 килокалорий.

Ежегодная арбузная профилактика, когда на протяжении месяца вы каждый день съедаете порцию арбуза, помогает серьезно улучшить состояние печени, почек, желчного пузыря, мочевыводящих путей, — продолжает Василий Липунов. — Арбузы незаменимы для страдающих малокровием, атеросклерозом, подагрой, желудочными и почечными заболеваниями, нарушениями в работе кишечника, гастритами. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на одном из первых мест среди причин смертности.

Воздержаться от сезонной ягоды стоит лишь тем, кто страдает от язвенной болезни в острой стадии, и больным колитом в сочетании с диареей.

А чтобы на стол попал не только полезный, но и вкусный арбуз, можно определить степень его зрелости по внешнему виду.

Хвостик у арбуза должен быть тоненьким и сухим, но при этом эластичным. Если хвостик легко отламывается, значит, товар слишком долго пролежал неизвестно где, — делится опытом с корреспондентом РП продавец арбузов Азиз. — Из двух арбузов одного размера лучше взять тот, что легче — он более спелый, не водянистый. Можно поднести арбуз к уху и сжать руками. Будет слышен хруст — значит созрел. Можно постучать и послушать, какой будет звук. У спелых — звонкий, если звучит совсем глухо — значит переспел. Лучше брать арбузы неправильной формы — они слаще. Лучшие арбузы весят 6–8 кг, не больше, — такие выросли без химии, сами. На каждом арбузе есть белое пятно, которое образуется на том месте, которым он лежал на земле. Чем оно меньше и желтее, тем арбуз спелее. Если пятно совсем белое, то арбуз неспелый. Можно поскрести ногтем кожуру — чем легче она отходит, тем спелее экземпляр. Самый верный способ определить степень зрелости арбуза — опустить его в воду: недозрелый плод утонет, а спелый всплывет.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: