1 сентября 2017 16:05
1179

Какие изменения ждут школьников и студентов в новом учебном году

Какие изменения ждут школьников и студентов в новом учебном году

30 миллионов человек пойдут в новом учебном году в детские сады, школы, колледжи и вузы России. Что изменится для школьников и студентов узнал ТАСС.

Внимание к детям с инвалидностью

В этом году Минобрнауки планирует внести изменения в приказ «О деятельности дошкольных образовательных организаций», который установит требования к работе с детьми, имеющими ограничения по здоровью.

Они могут быть утверждены уже в этом году, считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной. Она отмечает, что недостаток квалифицированного подхода к каждому ребенку связан с недостаточным числом логопедов, дефектологов, психологов. Изменения в закон будут точкой опоры для изменений штатных расписаний и квалифицированной педагогической поддержки в дошкольном образовании.

К примеру, закон может обязать делать группы в детсаду меньше, если в них есть дети с ограничениями по здоровью, либо наоборот — привлекать больше педагогов к работе с группами, где есть несколько детей с инвалидностью.

Рост числа учеников и новые школы

В 42 тыс. российских школ учится 15,5 млн детей. Количество первоклассников по сравнению с прошлым годом выросло на 110 тыс. — до 1,8 млн человек.

Постепенный рост числа школьников начался уже в 2015 году и по демографическому прогнозу нас ожидает увеличение числа учащихся школ до 2029 года, сказал ТАСС ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ Сергей Заир-Бек. По его словам, в 2029 году в школе будут учиться уже более 18 млн человек. 

В этом году за счет федерального и регионального бюджетов будет построено и введено в эксплуатацию 170 новых школ, 76 из них открываются сегодня. Благодаря этому появится еще 55 тыс. новых мест.

Для того, чтобы сделать финансирование школ и оплату труда педагогов понятными и прозрачными, с 2017 года начнется процесс постепенного переподчинения школ с муниципального на региональный уровень.

Возвращение астрономии

Важное нововведение 2017 года — возвращение в школьную программу предмета «астрономия». 1 сентября обозначено на федеральном уровне как ориентир, и каждая школа могла самостоятельно принимать решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже — с 1 января 2018 года. Определяющим фактором являлась фактическая готовность школы к качественному преподаванию предмета. Решение, в каком классе вводить его изучение, также было оставлено за школой. Это можно сделать как в 10, так и в 11 классах.

Изменения в ЕГЭ

Осенью будет проведена апробация итогового устного экзамена по русскому языку в 9 классе в качестве условия для допуска к государственного аттестации в конце учебного года. В ней на добровольной основе примут участие порядка 15 пилотных регионов.

Отметим, что всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года. Также к 2019 году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике.

В этом году мы продолжится проведение всероссийских проверочных работ. Они пройдут не только для учащихся 2, 4, 5 и 11 классов, но и в 6 классах. А к учебным предметам, по которым они проводятся, добавятся география и обществознание у шестиклассников и иностранный язык в 11 классе.

Демонстрационный экзамен в колледжах

В новом учебном 2017/2018 году 73 субъекта приступят к реализации новых образовательных программ более чем в 1 тыс. колледжей России (32% от общего количества).

Итоговая аттестация будет проводиться в форме демонстрационного экзамена, учебно-производственная база будет оснащена современным оборудованием, будут предъявляться принципиально новые требования к реализации образовательных программ с учетом профстандартов, разработанных непосредственно работодателями.

Онлайн-курсы и опорные вузы

В этом году в вузах начнется реализация двух важных проектов — «Цифровая среда» и «Вузы как центры пространства создания инноваций».

«Первый предполагает резкое увеличение числа студентов, которые используют онлайн-курсы. Это коснется каждого университета, каждого студента. Второй, может быть менее охватывающий, но не менее важный, — это фактически расширение проекта опорных вузов, предполагающее усиление практической связи образования с жизнью. Студенты будут вовлекаться в проекты реального развития территорий, на которых эти университеты находятся», — сказал ТАСС научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин.

Он также добавил, что в ряде университетов начнется разработка системы присвоения собственных научных степеней — кандидата и доктора наук.

Кроме того, Минобрнауки готовит изменения в модель аспирантуры.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: