Какие проблемы у леса?

25 апреля 2005 15:20
 9612

В торгово-промышленной палате состоялись общественные слушания по вопросу «Состояние зеленой зоны Тольятти и пути его улучшения». На них выступил главный лесничий Ставропольского лесхоза Андрей Брыкин.


По его словам, состояние тольяттинских лесов сегодня стабильное, по крайней мере в сравнении с недавним прошлым. В 1932 году площадь наших лесов составляла более 31 тысячи гектаров. Во время строительства Куйбышевской ГЭС она сократилась на 15 тысяч гектаров. За прошедшие полвека – еще на две с половиной тысячи. Однако потери тогда восполнялись: ежегодно лесом засаживали 400-500 гектаров. Сейчас эти объемы сократились раз в десять. И не потому, что лесхоз не может их осилить, а просто места в городе не осталось. Сегодня в Тольятти 16 тысяч гектаров леса. Причем около половины из них – в черте города. С этим-то и связаны главные проблемы лесничества.


В 1997 году был принят Лесной кодекс РФ. В нем сказано, что городские леса не входят в государственный лесной фонд, поэтому не должны принадлежать государству. Кто же является их собственником, там не оговаривалось. За минувшие семь лет этот вопрос так и не был решен. Согласно другому федеральному закону – №199, принятому в декабре прошлого года, значительно увеличились обязанности городских властей. Они должны охранять и защищать леса, находящиеся в черте муниципальных образований. Однако у тех возникает резонный вопрос: почему мы должны тратить средства на содержание лесов, которые нам не принадлежат?


Мы уже устали ждать, когда же определится собственник городских лесов, – сказал Андрей Брыкин. – Нам даже не так важно, кто им будет. Лишь бы он был. Но самый оптимальный вариант – это, конечно, субъект федерации. Другая наша проблема – финансирование лесничества. Сейчас оно поступает из трех бюджетов. А, как известно, у семи нянек дитя без присмотра. Вот так же и у нас. Регулярное недофинансирование мы пытаемся восполнять собственными средствами. Реализуем древесину, а прибыль направляем на развитие лесхоза.


О проблемах лесного хозяйства Тольятти на общественных слушаниях рассказали не просто так. С 2000 года в нашем городе действует целевая программа по развитию лесов. В этом году сроки ее истекают. Поэтому работники Ставропольского лесхоза уже сейчас задумались о разработке следующей. И вышли к тольяттинцам с предложением принять активное участие в этой работе. Если у вас есть какие-то рекомендации, то можно обращаться в лесхоз.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: