Каким был 2003 год для нашей губернии?

30 декабря 2003 14:39
 9654

Дорогие друзья, совсем немного времени осталось до конца 2003 года. По сложившейся уже традиции, мы ежегодно подводим его итоги. Конечно же, для каждого из нас, жителей Самарской области, они разные. Наверняка в уходящем году были и радости и печали. Хочется верить, что хорошего и светлого в уходящем году было больше.

Итак, каким 2003-й был для нашей губернии? Во-первых, и это – самое главное, по предварительным итогам промышленный год мы завершили с плюсом в 2 процента. Без учета автомобилестроения эта цифра составила 8 процентов.

Губернатор Самарской области Константин Титов стал лауреатом главной Всероссийской общественной награды – премии «Российский Национальный ОЛИМП» и обладателем титула «Региональный лидер России». Премия «Российский Национальный Олимп» — это дань уважения российского общества лучшим трудовым коллективам и выдающимся людям, которые стали национальными героями страны, ее гордостью и легендой. Губернатору был также вручен персональный орден «За честь и доблесть» — символ высшего общественного признания.

Начало 2003 года ознаменовалось приходом в область очередного крупного инвестора – пивоваренной кампании «Балтика». В Кинельском районе в кратчайшие сроки был построен завод «Балтика – Самара». Общий объем инвестиций в строительство составил 55 миллионов долларов США. 32 миллиона долларов вложено в техническое оснащение цехов, которое было приобретено у ведущих европейских и мировых производителей. Установленное современное оборудование способно обеспечивать выпуск 150 млн. литров пива в год. Создано около 700 рабочих мест.

Реализован совместный российско-украинский проект по выпуску в Самаре самолета АН-140. Первый серийный самолет сошел со стапелей завода АО «Авиакор» 25 декабря и уже проходит наземные испытания. На реализацию данного проекта по решению Губернатора из бюджета области предоставлен льготный кредит в размере 29,5 миллиона рублей.

В 2003 году за счет средств областного бюджета улучшили свои жилищные условия 216 семей инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. На эти цели из губернской казны было выделено 193 миллиона рублей.

По-прежнему одним из приоритетов в работе областных властей было и остается обеспечение жильем семей военнослужащих, погибших в Северо-Кавказском регионе. В уходящем году 5 таких семей смогли улучшить свои жилищные условия.

В 2003 году за счет средств областного бюджета — 400 миллионов рублей — введены 24 объекта. В том числе многоквартирные жилые дома для ветеранов ВОВ в городах Самаре и Тольятти, поликлиника в
Октябрьске, поликлиника и библиотека в районном центре Сергиевск и другие.

В уходящем году подписано Соглашение между Администрациями Самарской области и Стара-Загорской области Республики Болгария о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Проведена работа по установлению партнерских отношений с Северо-Западной провинцией Южно-Африканской Республики, итогом которой стал визит делегации провинции в Самарскую область и проведение «Дней ЮАР». В ходе визита делегации Самарской области под председательством Константина Титова в ЮАР подписан План совместных действий. Подготовлено к подписанию Соглашение между Администрацией Самарской области и Исполнительным Вече Автономного края Воеводины Республики Сербия и Черногория о партнерстве и сотрудничестве между г. Отрадный и г. Бачка Паланка (Сербия).

В ноябре 2003 года подписано «Соглашение между Самарской области и Кабардино-Балкарской Республикой о дружбе и сотрудничестве». Продлено Соглашение между Администрацией Самарской области и Правительством Ставропольского края о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальных сферах.

В 2003 году Губернатор Константин Титов принял решение об увеличении в Самарской области минимального размера оплаты труда. По ставке 1 разряда она теперь составляет 1000 рублей. Для сравнения: на территории Российской Федерации – 600 рублей.

2003 год порадовал и тем, что в области удалось увеличить рождаемость. Так, за 11 месяцев уходящего года на свет появились 29015 малышей. Это на две с половиной тысячи детей больше, чем в прошлом году.

В Москве подведены итоги и награждены победители Первой летней Спартакиады учащихся России. Губернаторам шести областей, ставших лучшими, заместитель Председателя Правительства РФ Галина Карелова вручила Кубок и памятные медали. Приз получил и губернатор Самарской области Константин Титов, поскольку Самарская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе и шестое – в России. Самарскую область на спартакиаде представляли 253 учащихся, которые соревновались по 27 видам спорта. Всего самарцы получили 12 золотых медалей, 60 серебряных, 21 бронзовую.

С 10 по 15 июня в нашей области прошла традиционная культурно-творческая акция «Самарская ассамблея – 2003».
Впервые мероприятия такого уровня прошли в Самаре в год празднования 150-летия Самарской губернии. В город приехали всемирно известные ученые, писатели и поэты, музыканты и художники. Тогда же было решено проводить «Самарскую ассамблею» ежегодно. Самарские ассамблеи 2001 и 2002 годов показали, что Самарская область является признанным культурным центром России, имеющим устойчивые межрегиональные и международные контакты. Ассамблея этого года прошла под девизом «Идеи и судьбы».

Как всегда, особое внимание администрация Самарской области уделяла социальной политике. Так, в 2003 году вручены 1283 автомобиля «ОКА».

С 1 ноября повышены ежемесячные компенсационные выплаты на содержание опекаемых и приемных детей. Они возросли с 901 рубля до 1300 рублей. Как и прежде, Самарская область здесь оказалась впереди многих регионов.

7 декабря на выборах в Государственную Думу РФ проголосовало более 50% избирателей Самарской области. По федеральным спискам партий в Самарской области пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Думу, преодолели четыре партии. Бесспорным лидером стала «Единая Россия».

Решением Губернатора с 1 января 2004 года увеличен размер разовых стипендий для одаренных детей с 600 рублей до 3000 рублей. Для студентов размер Алабинских и Губернаторских стипендий теперь составит — 800 рублей. Выплачиваться они будут 1 раз в семестр.

Обладателями звания «Почетный гражданин Самарской области» в уходящем году стали 6 человек. Это генеральный директор — генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов, артистка Самарского академического театра драмы им. М.Горького, Народная артистка СССР Вера Александровна Ершова, директор аналитического центра ОАО «АвтоВАЗ», первый директор Волжского автомобильного завода Виктор Николаевич Поляков, председатель СПК имени Калягина Кинельского района Самарской области Борис Егорович Юлин, директор государственного учреждения культуры «Самарский областной художественный музей» Аннэта Яковлевна Басс, бывший генеральный директор ОАО «Самарская металлургическая компания» Максим Борисович Оводенко.

10 человек награждены знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью». Это директор Самарской областной регистрационной палаты Ольга Дмитриевна Гальцова, бывший генеральный директор ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы» Валентин Николаевич Халтурин, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Михаил Юрьевич Зурабов, заслуженный мастер спорта России по боксу, 2-кратный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Баркера Олег Элекпаевич Саитов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший начальник управления культуры Администрации Самарской области Светлана Петровна Хумарьян, заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший начальник управления культуры Куйбышевского облисполкома Борис Иванович Шаркунов, заслуженный изобретатель РСФСР Алексей Алексеевич Эльконюк, заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике, 4-кратный чемпион Олимпийских игр, 6-кратный чемпион мира, 10-кратный чемпион Европы Алексей Юрьевич Немов, руководитель департамента социальной защиты населения Администрации Самарской области Галина Дмитриевна Светкина, директор Харьковского Государственного авиационного предприятия Павел Олегович Науменко.

140 жителей Самарской области награждены орденами и медалями, получили почетные звания Российской Федерации.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: