14 февраля 11:32
353

Камеры, патрули, беспилотник: Власти рассказали, как будут охранять лес Тольятти

Камеры, патрули, беспилотник: Власти рассказали, как будут охранять лес Тольятти
В тольяттинском лесу функционирует почти полсотни камер
Фото: Василий Горемыкин

В Тольятти запланировали комплекс мероприятий, которые помогут сберечь местный лес от пожаров. Тему обсудили в городской думе на комиссии по местному самоуправлению, депутаты заслушали доклад администрации.

Отмечается, что системная работа в этой сфере, в том числе поддержка деятельности местного лесничества, приносит результаты.
Администрацией разработан и направлен на согласование с вышестоящими органами власти План тушения лесных пожаров на территории Тольяттинского лесничества, сообщили в гордуме.

Среди мероприятий, которые профинансированы муниципальной программой охраны, защиты и воспроизводства лесов, рассчитанной на 2024-2030 годы, должно быть обновлено и расчищено 680 км противопожарных минерализованных полос. Ещё 100 км будет проложено впервые. Затраты на это составят чуть более 1 млн рублей. Продолжится расчистка неликвидных лесных участков, пострадавших ранее от засухи и пожаров на площади 50 га. На это выделено 14,7 млн рублей.

МКУ «Тольяттинское лесничество» будет обеспечивать содержание трёх противопожарных железобетонных резервуаров и санитарное содержание городских лесов на площади 350 га. Продолжится и работа по ликвидации несанкционированных свалок на территории лесных кварталов вкупе с валкой аварийных деревьев.

Будут организованы посты охраны леса сотрудниками ЧОП. Как и прошлым летом, будет 10 таких постов на каждом из наиболее популярных входов в лес. Продолжит функционировать в дежурном режиме система видеонаблюдения за лесом. А к имеющимся 48 камерам, в соответствии с решением думы, добавят ещё 10. Отмечается, что автоматическая фиксация ситуации в лесу позволяет своевременно предотвратить пожар и оперативно отреагировать на появление дыма.

«Под камеры различные сомнительные элементы предпочитают не соваться. Лес не горит, там, где ходят люди и стоят камеры наблюдения», – заметил в своём выступлении руководитель департамента общественной безопасности Виталий Денисов.

Представители администрации и лесничества пояснили, что уже в апреле 2024 года в Тольятти вновь будет введён особый противопожарный режим с круглосуточным наблюдением за лесами посредством беспилотного летательного аппарата «Сокол». А в отдалённом микрорайоне Фёдоровка и на полуострове Копылово будут работать свои круглосуточные противопожарные посты. В ходе обсуждения ситуации с охраной лесов депутаты отметили, что запрет на посещение леса летом это хотя и жёсткий, но один из наиболее действенных инструментов для обеспечения его сохранности.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: