Последние два жарких года напрямую отразились на состоянии кожи горожан
Летом кожа становится особенно незащищенной. По словам дерматологов, именно в это время года поток пациентов с различными кожными заболеваниями многократно увеличивается.
— Лето — период обострения многих аллергических заболеваний, — рассказывает врач-дерматовенеролог-косметолог, заведующая отделением № 1 Тольяттинского кожно-венерологического диспансера Елена Прудникова. — В это время года у пациентов, реагирующих на цветение различных растений, обостряется атопический дерматит. Лето также период вспышки заразных кожных заболеваний. В связи с сильной жарой особенно часто обращаются пациенты с такими кожными заболеваниями, как потница и стрептодермия.
— Последние два года лето как раз необычайно жаркое. Этот факт отразился на количестве пациентов диспансера?
— Поток пациентов в наш диспансер сильно увеличился. Причем мы имеем дело с более тяжелым течением потницы, осложненной контактно-аллергическим дерматитом, экзематизацией, вплоть до таких случаев, когда мы вынуждены отправлять пациентов на больничный. Особенно сильная вспышка заболеваемости потницей наблюдалась в прошлом году в период аномальной жары. Тогда у нас шел нескончаемый поток пациентов, было много случаев нетрудоспособности из-за болезни. С утра до самого выхода из поликлиники выстраивались очереди, и половина всех пациентов была как раз таки с проявлениями этого заболевания. В этом году таких пациентов тоже очень много, но сейчас все же ситуация несколько лучше.
— Что за заболевание «потница» и каковы ее признаки?
— Потница — это раздражение на коже, реакция на собственный пот. Дело в том, что пот имеет сложный химический состав, с потом выделяются шлаки, токсины, соли, микроэлементы, и более чувствительная к этому кожа начинает реагировать. Бытует мнение, что потница — детское заболевание, но это совершенно не так. К нам обращается много взрослых пациентов, которые, например, работают в горячих цехах или некондиционируемых помещениях.
Потница схожа с другими заболеваниями, в частности, аллергического характера, поэтому если на коже появилась сыпь, и вы думаете, что это потница, лучше прийти на прием к дерматологу и поставить точный диагноз.
— Вы упомянули, что бичом лета является еще одно заболевание — стрептодермия.
— С таким кожным заболеванием, как стрептодермия, мы встречаемся круглый год. Это высоко заразное гнойничковое заболевание кожи, вызываемое стрептококками. Но именно в летнее время года в связи с повышенной температурой воздуха, потливостью это заболевание протекает в более тяжелой форме: процесс сильно распространяется, кожа мокнет, экзематизируется. Чаще всего стрептодермией болеют дети. Случается, что мы вынуждены мам и пап отправлять на больничный по уходу за ребенком, а деток даже порой класть в стационар.
В самом начале заболевания на коже появляется небольшое розовое пятнышко, затем на этом месте возникает поверхностный пузырь с тоненькой покрышкой и прозрачным содержимым. Внешне это проявление похоже на ожог. Вскоре пузырь вскрывается, и на его месте образуется мокнущая эрозия, которая в последующем покрывается желтоватыми корочками и начинает распространяться. При осложненных формах возможно повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. В таких случаях мы назначаем общее лечение вплоть до антибиотиков. Так как стрептодермия высоко заразное заболевание, то деток мы всегда выводим из садика, а со взрослыми вопрос решается индивидуально в зависимости от течения болезни и рода деятельности. Если пациент из так называемой декретивной группы, например работает поваром, мы обязательно отправляем его на больничный.
— Как передается заболевание?
— Заболевание передается контактным путем, но все дело в восприимчивости организма к стрептококкам. Почему чаще болеют дети, а не взрослые? Их иммунитет еще не успел сформироваться или сам по себе ослаблен, и они более восприимчивы. По большому счету, мы изо дня в день сталкиваемся с различными бактериями, грибами, но кто-то заболевает, а кто-то нет, это строго индивидуально. Помимо состояния иммунитета важно и состояние кожи. Микроорганизму гораздо легче проникнуть в поврежденную кожу, на которой есть расчесы, ссадины.
— Есть ли какие-то методы профилактики, чтобы уберечь свою кожу от летних напастей?
— В качестве профилактики потницы, кроме как более частого принятия душа, купания, сложно что-то посоветовать. Для маленьких деток профилактической мерой может послужить использование подсушивающей присыпки. О здоровье кожи нужно заботиться: необходимо защищать ее от солнца, так как повышенная соляция ее ослабляет, старит, нарушает защитные функции. Пересушивать кожу тоже не советую, так как пересушенная кожа достаточно восприимчива к заболеваниям, склонна к зуду, расчесыванию, микротравмам, которые могут способствовать проникновению агентов. Сухую кожу и кожу, склонную к аллергическим реакциям, нужно постоянно увлажнять — на данный момент в аптеках имеется великое множество различных лечебных увлажняющих средств, в состав которых входят компоненты, нормализующие защитную водно-липидную пленку кожи, благодаря которой кожа становится менее восприимчива к воздействию каких-либо агрессивных факторов. Но полностью обезопасить себя от кожных заболеваний сложно. Занимайтесь своим здоровьем, укрепляйте иммунитет, и тогда подобные вещи обойдут вас стороной.
Беседовала Дина Игнатьева