9 июня 2008 14:09
15556

Компания «Дюпон» выявила недостатки в организации работ по охране труда на ООО «Тольяттикаучук»

В течение месяца на ООО «Тольяттикаучук» работали специалисты компании «Ресурсы безопасности Дюпон» (РБД). Она является консалтинговым подразделением транснациональной научной и химической корпорации «Дюпон». Проверка осуществлялась путем анкетирования работников, посещения производственных площадок предприятия и проведения серии интервью с руководителями и рабочими. Председатель независимого профсоюза ООО «Тольяттикаучук» «Наше дело» Владимир Жильченко положительно оценил факт проведения проверки. «Похвально, что СИБУР наконец-то решил разобраться, как на предприятии осуществляется охрана труда», – заявил он. В то же время, подчеркнул Жильченко, мотивация холдинга для него остается не совсем ясной. «Нам бы хотелось понять, что для компании СИБУР действительно важно – улучшить положение дел на заводе или использовать информацию в других целях. Например, чтобы оценить, остались ли на предприятии дополнительные ресурсы, которые еще можно «выкачать». Не исключено также, что холдинг затеял данную проверку «для показухи», чтобы продемонстрировать общественности заботу о своей самарской «дочке», – полагает председатель профсоюза. Впрочем, по его мнению, событие может иметь и экономическую подоплеку. Компания «СИБУР», по словам Жильченко, рассматривает возможность выхода на IPO. В таких случаях к предприятиям предъявляются требования по соблюдению определенных стандартов в области охраны труда и техники безопасности. «Поэтому СИБУР в последнее время демонстрирует повышенное внимание к этой теме. О промышленной безопасности любят рассуждать руководители холдинга. В корпоративном журнале «СИБУР сегодня» неоднократно публиковались статьи, посвященные охране труда», – сообщил Жильченко.

В документах, составленных рабочей группой РБД отмечено, что «Тольяттикаучук» декларирует безопасность как свой приоритет. Специалистами «Дюпон РБД» был отмечен и ряд положительных моментов в организации работ по технике безопасности на «Тольяттикаучуке». Например, на предприятии разработаны документированные стандарты и рабочие инструкции по охране труда и техники безопасности. Существует система допуска сотрудников к выполняемым ими работам, отлажен процесс проведения проверок и инспекций. На заводе существуют программы обучения персонала. Также в документах отмечена организация спасательных работ и высокая квалификация спасателей и медиков, впрочем, эти достижения, по утверждению самих химиков, достались нынешнему руководству в наследство едва ли не с советских времен.

Несмотря на все это, в целом представители «Дюпон РБД» оценили уровень развития культуры безопасности на предприятии как недостаточно высокий. Как отмечено в документах, вся политика в области промышленной безопасности сформулирована на уровне компании «СИБУР Холдинг». На самом же «Тольяттикаучук» она просто отсутствует. По мнению экспертов, это говорит о чрезмерной централизации и формализации всех управленческих процессов в этой области. Конечно, существование единых корпоративных стандартов – вещь необходимая. Однако проконтролировать все процессы из центрального офиса в Москве невозможно, нужна четкая организация работы на местах. По словам Жильченко, о множестве недоработок в части охраны труда на «Тольяттикаучук» в СИБУРе даже и не догадываются. «Нашим работникам довольно часто приходится сталкиваться с наплевательским отношением администрации предприятия к вопросам производственной безопасности. Например, для выполнения производственных заданий рабочие используют лестницу, у которой угол подъема составляет 70 градусов. От любого неосторожного движения человек может сорваться и полететь вниз. Все об этом знают, но принимать меры никто не торопится. Или другой пример. Цех И 11. Задвижка агрегата, к которому подается пар под высоким давлением (13 кгс/см), находится на высоте трех метров от земли. Рабочий, который должен ее открывать и закрывать, забирается вверх по перекрытиям, а потом еще карабкается по трубам. В случае возникновения аварийной ситуации ему остается лишь прыгать вниз, рискуя сломать себе шею. Иначе он просто ошпарится паром», – рассказывает председатель независимого профсоюза.

Как указано в отчете «Дюпон РБД» на предприятии плохо распространяется информация о безопасности среди рабочих, не проводятся специальные совещания. «Дело ограничивается проведением инструктажей, а обмен информацией носит односторонний характер «сверху вниз», – подчеркивается в документе. Между тем, по мнению экспертов, решить указанную проблему не так уж сложно. По словам заместителя директора АНО ДПО «Региональный центр охраны труда» Светланы Васильевой, на предприятии должны разрабатываться квартальные и годовые планы проведения подобных мероприятий. В них целесообразно включить и информацию о сроках проведения производственных совещаний.
В документах также отмечено, что на предприятии слабо используются средства наглядной агитации. «На заводе можно встретить стенды с информацией о самых различных сторонах жизни коллектива, но только не о технике безопасности», – утверждается в отчете «Дюпон РБД». По словам Васильевой, на предприятии обязательно должны быть представлены агитационные знаки безопасности, а также различные тематические стенды, посвященные, например, правилам безопасности при работе с электрическим током или оказания пострадавшему доврачебной помощи.

В отчете указано, что обмен информацией на предприятии носит ярко выраженный односторонний характер «сверху вниз». С другой стороны, «зачастую работники не видят смысла доводить информацию до руководителей, поскольку не уверены, что это может что-либо изменить, или опасаются, что реакция на их обращения будет неадекватной». Оказывается, что и эту проблему решить не настолько уж сложно. Васильева пояснила, что доводить информацию до руководства в устной форме не имеет смысла. «На предприятии должен вестись специальный журнал, который называется «Учет работы по охране труда». Свои замечания и предложения в него может заносить любой работник. Храниться этот журнал может у начальника службы по охране труда или у руководителя подразделения», – утверждает эксперт.

Как отмечено в отчете «Дюпон РБД», на процесс охраны труда негативно влияет высокая степень износа оборудования на предприятии. В документах указано, что значительная его часть работает с нагрузкой, близкой к максимальным проектным значениям, а иногда и превышает ее. Васильева пояснила, что подобные проблемы можно выявить и решить путем проведения аттестации рабочих мест. «Это мероприятие как раз и проводится для того, чтобы понять, насколько технические параметры работы оборудования соответствуют требованиям безопасности производства и охраны труда», – сообщил эксперт. Между тем, как рассказал Жильченко, 70% рабочих мест на всем объединении не имеют аттестации. Наиболее благополучная ситуация с аттестацией на производящем бутилкаучук четвертом заводе, запущенном в 80-х годах. Однако при проведении по заявлению профсоюза «Наше дело » аттестации в 2008 году были выявлены несоответствия между действительностью и документами аттестации.

Специалистами «Дюпон РБД» были также выявлены недостатки организации работы по расследованию происшествий. «Существующая культура безопасности допускает сокрытие «незначительных происшествий и микротравм, «перевод» травм из производственных в бытовые. Хорошие количественные показатели по травматизму имеют для руководителей более важное значение, чем выявление и устранение ключевых причин происшествий, это косвенно подтверждается и тем, что почти 20% рабочих считают, что расследуются только самые серьезные травмы и происшествия», – говорится в отчете. В документе также отмечено, что на предприятии не проводится оценка возможных последствий происшествий. Васильева сообщила, что это очень серьезные обвинения в адрес администрации предприятия. «Каждое происшествие должно быть зафиксировано и расследовано. В ходе этого должен быть проведен внеплановый инструктаж и сделаны соответствующие выводы. Но для принятия каких-либо мер по отношению к администрации предприятия необходимо иметь на руках документальное подтверждение каждого подобного случая», – утверждает эксперт.

Напомним, что результаты исследования «Дюпон РБД» были получены путем опроса работников ТК.

В отчете отмечено, что «организация сфокусирована на производстве, прибыли, управлении затратами, акцент на управление безопасностью не делается. Безопасность воспринимается руководителями как «необходимое условие для ведения бизнеса», а не как самостоятельная единица». Владимир Жильченко полагает, что СИБУР с самого начала не предполагал существенных инвестиций в развитие своего самарского актива. Причем недостаток финансирования в реконструкцию оборудования и затраты на охрану труда отмечается на фоне роста финансовых и производственных показателей деятельности. По словам генерального директора предприятия Сергея Полонянкина, консолидированная прибыль за четыре месяца текущего года почти равна этому показателю за весь 2007 год. За прошлый год предприятием было выпущено около 260 тыс. тонн синтетического каучука. А в мае 2008 года, как сообщили в пресс-службе ООО «Тольяттикаучук», завод произвел рекордное количество метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Объем выработки составил 7,2 тыс. тонн, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. МТБЭ используется нефтеперерабатывающими заводами для улучшения качественных характеристик бензина.

Владимир ЖИЛЬЧЕНКО,
председатель независимого профсоюза «Наше дело»:

– Проведенное компанией «Дюпон» исследование показывает, что отношение к вопросам производственной безопасности и охраны труда на ООО «Тольяттикаучук» носит в основном формальный характер. Компания «Дюпон» выявила недостатки организации работ по охране труда на «Тольяттикаучук». По сути дела, основная работа сводится к составлению всевозможных инструкций и отчетов. А реальных дел мы практически не видим. Произведенное компанией Дюпон исследование обрисовало ситуацию на ТК, созданную на предприятии, по сути, в прошлом веке. И с 90-х годов ничего принципиально не изменилось. С учетом износа оборудования, отсутствия серьезных капиталовложений со стороны СИБУРа, низкой заработной платы, оттока квалифицированных кадров, большого. количества работников пенсионного возраста, отсутствия профилактики профзаболеваний ситуация как в охране труда, так и безопасности производства будет только ухудшаться. Думаем, что это вряд ли понравится потенциальным инвесторам, заинтересованным в гарантированном эффекте инвестиций.

В состав рабочей группы компании «Ресурсы безопасности Дюпон» вошли руководитель проекта «РБД Россия» Илья Диомидов, консультант Вячеслав Староверов и старший консультант «РБД Европа» Ричард Андреус. Дополнительную поддержку проекту оказывали менеджер по операционной деятельности «РБД Восточная Европа» Тревор Хукес, директор «РБД Россия и СНГ» Надежда Копейкина и руководитель проекта «РБД Россия» Константин Кокорин.

Транснациональная корпорация «Дюпон»

является одной из самых крупных индустриальных компаний мира;
имеет филиалы в 70 странах;
ей принадлежат десятки химических заводов, также она занимается производством оружия и самолетов;
стоимость корпорации превышает $200 млрд.

Консультационное подразделение корпорации, «Дюпон РБД», было основано в 1972 году. Оказывает услуги предприятиям нефтяной, угледобывающей, химической, электронной и других отраслей промышленности. Специалисты компании проводят аудит безопасности, разрабатывают индивидуальные консалтинговые услуги для топ-менеджмента, организуют семинары для сотрудников и подрядчиков компаний. Российское подразделение компании работает с мая 2000 года.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: