Компьютер — зло?

21 июня 2005 10:38
 12453

Агрессия, депрессия, поведенческие нарушения, соматические заболевания у детей являются последствием многочасовых сидений за компьютером. Так считает заведующая отделом практической психологии и психотерапии областного центра медицинской профилактики Илона Солодовниченко. Во время летних каникул у школьников появляется много свободного времени. Одно из любимых развлечений молодого поколения — компьютерные игры дома или в специализированном клубе. Часто подростки уходят в компьютерный мир, потому что родители не смогли научить их самореализации. Большинство видеоигр несут в себе озлобленность, которую несовершеннолетние в последствии направляют на себя или окружающих.


Поверхностные для ума «стрелялки» не стимулируют переднюю часть головного мозга, отвечающую за подавление агрессии. Подобные игры развивают только умение сосредоточиваться и быстроту реакции. Поэтому взрослым нужно контролировать, в какие игры играют их дети – говорит специалист.


Нередко подростки ночами пропадают в компьютерных клубах. Так, один екатеринбургский мальчик, ему 14 лет, в ночное время работает в подобном заведении на улице Патриса Лумумбы. Это противоречит трудовому законодательству. По словам бабушки геймера, клуб находится в полуподвальном помещении, окна заварены железными листами, свет в помещение не проникает. Мальчик ни разу не приносил домой заработанные деньги. Но на работу рвется, как на праздник. Родители считают, что сын официально не оформлен и, вероятно, получает за свой труд бесплатные часы для игры на компьютерах.


Однажды утром бабушка попыталась забрать внука из клуба, однако наткнулась на запертые железные двери и компанию подростков. Ребята сообщили, что хозяин заведения вот-вот должен подъехать и открыть замок. Позже выяснилось, что детей заперли в помещении на всю ночь без присутствия взрослых. Конечно, для подростков – это большая радость. Ведь они не в том возрасте, чтобы задумываться о последствиях.


Уроки в школе — уже достаточная нагрузка для школьников, поэтому родители должны следить, чтобы после занятий ребенок как следует отдыхал.Переутомление чревато физическими и психическими расстройствами.Усталость может быть симптомом многих заболеваний, включая инфекции. Компьютер усугубляет переутомление. Если без компьютерных игр ребенок не может обойтись, проследите, чтобы он не играл вечером. С особой осторожностью следует решать вопрос о компьютерных занятиях, если у ребенка имеются невротические расстройства, судорожные реакции, нарушения зрения, компьютер максимально усиливает эти отклонения.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: