17 июля 2016 14:01
3867

Кто отвечает за ремонт тольяттинских дорог?

Кто отвечает за ремонт тольяттинских дорог?

За какие дороги отвечает муниципалитет, а за какие управляющая компания? Подробный ответ на этот вопрос был опубликован в «Городских ведомостях».

Муниципалитет несет ответственность за магистральные дороги и внутриквартальные (территория общего пользования: пешеходные дорожки, бульвары, проезды, скверы и т.д.). Ремонтом первых занимается Департамент дорожного хозяйства и транспорта, а за ремонт внутриквартальных отвечает Департамент городского хозяйства. В свою очередь, за придомовые дороги (территория вокруг многоквартирных домов / торговых и офисных центров) отвечают собственники жилья или юридические лица и ремонтом этих дорог должна заниматься Управляющая компания и юридические лица.

Издание поясняет, если дорога – часть придомовой территории, то она оформлена в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечает управляющая компания. За содержание и ремонт городских улиц ответственность несет муниципалитет.

Жалобы на магистральные и внутриквартальные дороги принимаются в диспетчерской службе мэрии Тольятти по телефону 8 (8482) 36-64-66. Также можно написать обращение в систему «Открытый город» и направить материалы фото- и видеофиксации указанных фактов в ГИБДД Тольятти.

Если есть жалоба на придомовые дороги? Каждый собственник вправе обращаться непосредственно в УК, также можно действовать через старшего по дому. Вопросы, связанные с ремонтом аварийного участка, решаются на общем собрании собственников многоквартирного дома. Согласно постановлению Правительства управляющие компании должны отвечать на обращения жителей в течение 20-30 дней.

Чтобы узнать свою управляющую компанию на сайте Реформа ЖКХ необходимо ввести адрес своего дома. Напомним, что если УК не выполняет условий договора управления многоквартирным домом, то ее можно сменить.

Куда обращаться, если нужна парковка возле дома? Обслуживание дома состоит из двух частей: содержание дома и текущий ремонт. Соответственно, если это придомовая территория, то вопрос решается с УК. За счет средств текущего ремонта делаются работы, которые не предусмотрены конструкцией дома, а именно: обустройство парковки, установка детской площадки, козырька или пластиковых окон в подъезде и т.д.)

Куда обращаться, если УК бездействует?

Есть три инстанции:

Мэрия: муниципальный земельный контроль (например, яма у дома);

Прокуратура;

Государственная жилищная инспекция.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: