Лекция

20 октября 2005 18:08
 10157

20 октября в актовом зале Самарского Государственного Педагогического Университета состоялась лекция, посвященная роли молодежи в современной России. В зале собралось около трехсот студентов. Перед аудиторией выступил вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Самарской области Сергей Александрович Сычев.


Прежде чем говорить о России современной, Сергей Сычев обратился к истории и географии нашей страны. «Россия необычная страна уже в силу своих географических особенностей. Мы находимся на стыке востока и запада, поэтому исторически испытываем мощное влияние и с той и с другой стороны. Великий Новгород и Псков, когда-то западные рубежи Руси, по праву считаются родиной российской демократии. И в том и другом городе основным властным институтом было вече, которое, по сути своей, является компромиссом народа и знати. С усилением московских князей начинается процесс общерусской государственной консолидации. Ничто не сулило тогда городу Москва значимой роли в истории. Ростово-суздальские князья давали его в удел своим младшим сыновьям. «Приди ко мне в Москов», — писал один из них, приглашая своего приятеля на пирушку подальше от придворных глаз. Именно это сегодня принято считать первым упоминанием о Москве в русских летописях. Экономические причины, внешняя и внутренняя политика, личность первого московского князя Даниила – все сложилось так, что в конце ХIII в. Москва становится стольным градом, ядром вокруг которого российские земли были объединены в сильное, централизованное государство Российское».


В своей лекции Сергей Сычев упомянул и времена царя Ивана Грозного, и реформы Петра I, и почти современные, годы перестройки. Сергей Александрович остановился и на недавних событиях, так называемых «оранжевых революциях», прокатившихся по странам ближнего зарубежья: «Украина — вот вам пример того, как аполитичность молодежи становится неплохим способом для достижения вполне политических целей. Молодые люди, не имеющие твердых убеждений, сложившихся взглядов, чей юношеский задор изрядно подогревался не только громкими обещаниями, но спиртным и наркотиками, стали мощной силой для осуществления государственного переворота – одной из самых ярких, но и самых печальных страниц Украинской истории».


Вице-губернатор отметил, что главным умением, которое приобретается благодаря образованию, является умение мыслить. Особенно если речь идет о педагогической профессии, которую получают студенты СГПУ. «Вы наше завтра, дети, которых предстоит учить вам – будущее России. Учитесь учить и, прежде всего, самостоятельно думать», — пожелал студентам Сергей Сычев.


По окончании лекции, у аудитории возникла масса вопросов. Часть из них касалась студенческих лет самого вице-губернатора, его взглядов относительно политических движений и партий, часть будущего российской системы образования.


Говоря о действиях, которые намерены предпринять Губернатор Самарской области, Правительство, Сергей Сычев, вспомнил об инициативах Президента страны, отметив: «Будет сделано все для радикального изменения сложившегося на сегодняшний день положения в системы образования».
С 1 января 2006 г. классные руководители общеобразовательных школ получат специальную надбавку в размере 1 тыс. руб. 10 тысяч лучших учителей России будут получать президентские гранты в размере 100 тыс. руб.


В Самарской области создана межведомственная рабочая группа, перед которой поставлена задача создания отраслевой системы оплаты труда и разработка мер по улучшению условий жизни педагогов. Для реализации инициатив Президента РФ при министерстве образования и науки Самарской области в качестве консультативных органов созданы областной Общественный Совет и областное Учительское собрание.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: