Летом — лысый, зимой — в шапке

16 июня 2005 10:06
 11445

Около 1/3 мужчин в Тольятти ходят с голой головой. По статистике, половина мужчин, после 30 лет, лысеют. Отношение сильного пола к этому процессу имеет гамму негативных эмоциональных оттенков: от тайных страданий до откровенных попыток любыми средствами бороться с природой. Однако, спешу предупредить, летом не надо жалеть об утрате волос. Последние научные исследования показали: в жаркий сезон лысина имеет огромные преимущества перед пышной шевелюрой, поскольку спасает своего владельца от теплового удара.


Как известно, в прежние времена всех детей летом стригли налысо, включая девочек младшего школьного возраста. Долгая борьба пацанов за заветные образы ливерпульской четверки и демократизация общества все-таки привели к тому, что теперь за длинные волосы не ругают даже строгие учителя. Но, современная наука неожиданно подтвердила правоту прежней традиции. Английские специалисты, проведя ряд исследований, пришли к выводу: в жаркий сезон лучше носить короткую стрижку, причем чем короче — тем лучше. Дело в том, что человек постоянно вырабатывает тепловую энергию, а летом к ней добавляется тепло внешней среды. Голова охлаждается главным образом через макушку. Именно этим объясняются настоятельные рекомендации носить шапки зимой — в этом случае тепло сохраняется. А летом голова, лишенная волос, наоборот, лучше охлаждается.


Кроме того, короткая стрижка облегчает гигиенические процедуры, которые более необходимы в жару, чем в холод. И способствует интенсивному росту волос. С мая по сентябрь шевелюра каждый день удлиняется примерно на полмиллиметра. Впрочем, у тех, кто летом предпочитает прическу «под Котовского», и есть проблемы. Голова может в большей степени страдать от ультрафиолетового облучения и солнечных ожогов. Поэтому врачи советуют все-таки прикрывать голову, особенно в жаркие солнечные дни. В этих же целях весьма полезно летом перекраситься в блондина.


К сожалению, частая короткая стрижка не спасает от прогрессирующего облысения. Хотя в это верят многие мужчины. Процесс интенсивного выпадения волос зависит не столько от возраста или шампуня, сколько от гормонального статуса. Причиной может быть и нехватка витаминов в организме, и длительное голодание. Все эти проблемы может выявить врач-трихолог, то есть специалист по заболеваниям волос. А мне остается добавить в заключение, что статистика показывает: женщины очень любят лысых мужчин.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: