Льготы?

28 октября 2005 11:59
 10678

Ситуацию прокомментировал начальник Правового управления мэрии г. Тольятти Сергей Исаев:


«Законом установлено, что льготы предоставляются в порядке и на условиях, которые установлены соответствующими нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст. 44 и 63 федерального закона от 22.08.2004г. N 122-ФЗ (в редакции от 30.12.2004г.), в Федеральный закон от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» внесены изменения, устанавливающие, что:


Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.


Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.


В соответствии со ст.13 ФЗ от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах», при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки (льготы) по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).


В соответствии со ст. 31 ФЗ от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», в случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты)(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).


В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в ред. федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), при наличии у гражданина Российской Федерации права на возмещение вреда и меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, по различным основаниям ему возмещается вред и предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные по всем имеющимся основаниям. При этом одинаковый вред возмещается, а одинаковые меры социальной поддержки предоставляются гражданину Российской Федерации только по одному из оснований по его выбору.


Если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по настоящему Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.


На основании вышеизложенного, следует, что действующее законодательство предоставило гражданам, имеющим право на соответствующие выплаты и льготы по разным льготным категориям, возможность на получение только одной соответствующей льготы и выплаты по разным основаниям, категориям и нормативным актам, по усмотрению и выбору льготника.»


По инфромации мэрии города Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: