27 февраля 2017 09:32
1280

Лишь 2% россиян готовы соблюдать Великий пост

Лишь 2% россиян готовы соблюдать Великий пост

27 февраля начинается Великий пост, но большинство граждан не готовы в связи с этим изменить свой рацион и отказаться от развлечений, сообщаю «Известия». Таковы результаты всероссийского опроса «Левада-центра», который проходил с 17 по 20 февраля среди 1600 жителей городов и сел страны.

Полностью соблюдать пост в течение семи недель готовы только 2% респондентов. Последнюю неделю говеть будут 4%, а частично поститься (не есть мяса и не употреблять алкоголь) — 18%. Подавляющее большинство опрошенных (73%) сохранят обычный режим питания.

— Охотнее остальных категорий населения готовы соблюдать пост женщины и респонденты старше 55 лет. А мужчины, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и респонденты с высоким потребительским статусом чаще сохраняют обычный режим питания в период поста, — сказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский) подчеркнул, что главный смысл поста — в духовном обновлении, а не в гастрономическом воздержании.

— Многие имеют немощи, сахарный диабет или другие серьезные заболевания. У кого-то труд связан с тяжелой физической нагрузкой, кто-то работает на транспорте суточными сменами и питается в столовой, не имея возможности выбирать еду. Всё это отразилось на показателях, — прокомментировал результаты опроса иеромонах Онисим (Бамблевский).

По его словам, человек может компенсировать говение молитвой, добрыми делами, чтением Священного Писания и отказом от вредных привычек.

Однако среди респондентов «Левада-центра» тех, кто будет выпивать, больше, чем тех, кто откажется от спиртного (37% против 30%). Ограничить сексуальную жизнь готовы 15%, а не готовы — 52%. Воздерживаться от развлечений собираются 19% опрошенных, а 53% не будут этого делать.

При этом масленичные традиции нашли большую поддержку у населения. Социологи выяснили, что блины пекли 69% респондентов и почти каждый второй (41%) ходил в гости или сам принимал гостей. Совсем не отмечали Масленицу только 13% опрошенных.

Великий пост завершится 15 апреля.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: