Луцкому автомобильному заводу — 50 лет

07 октября 2005 11:45
 10079

В конце сентября Луцком автозаводе (ЛуАЗ, Украина) состоялись торжества, посвященные его полувековому юбилею. Сегодня ЛуАЗ является крупнейшим зарубежным предприятием внешней сборки автомобилей LADA.


Современный этап Луцкого автозавода неразрывно связан с ОАО ’’АВТОВАЗ’’. В мае 2000 года на предприятии в административном центре Волынской области стартовала сборка машин из вазовских автокомплектов. Тогда здесь был изготовлен первый автомобиль в кооперации с волжскими автостроителями — пятидверный хэтчбек семейства LADA SAMARA предыдущего поколения. С тем же автомобилем начала свое развитие внешняя сборка автомобилей LADA в Украине. Сборочное производство на Луцком автозаводе организовано по инициативе концерна ’’УКРПРОМИНВЕСТ’’.


На ЛуАЗе из автокомплектов ОАО ’’АВТОВАЗ’’ было освоено производство моделей LADA 2104, LADA 2106, LADA 2107, LADA 4х4 (NIVA), пятидверных хэтчбеков и седанов семейства LADA SAMARA предыдущего поколения. В ноябре 2004 года это предприятие отметило сборку своего 50-тысячного автомобиля LADA. В мае 2005 года на Луцкий автозавод были отгружены первые автокомплекты модели LADA 110. Выпуск таких автомобилей здесь начался в середине нынешнего года. ЛуАЗ стал первым предприятием, открывшим внешнюю сборку автомобилей LADA 110. Всего же в 2005 году ОАО ’’АВТОВАЗ’’ планирует изготовить и поставить на Луцкий автозавод около 3 тысяч автокомплектов этой модели. В состав первых сборочных комплектов LADA 110 входят 16-клапанные двигатели. В дальнейшем в номенклатуре поставок появятся и 8-клапанные силовые агрегаты. Всего же с мая 2000 года по настоящее время в Луцке из автокомплектов ОАО ’’АВТОВАЗ’’ изготовлено около 70 тысяч автомобилей LADA.


В 2004 году на Луцком автозаводе из вазовских сборочных комплектов произведено более 24 тысяч автомобилей. План этого предприятия на нынешний год составляет около 26 тысяч автомобилей LADA. Помимо удовлетворения запросов автомобилистов Украины, которая для АВТОВАЗа является одним из крупнейших зарубежных рынков, сборка автомобилей LADA в этой республике играет и социально-экономическую роль. Так, работа ЛуАЗа в кооперации с ОАО ’’АВТОВАЗ’’ не только восстановила градообразующую роль этого предприятия для Луцка, но и дала импульс для развития всей инфраструктуры города.


Дирекция по связям с общественностью ОАО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: