Махлаю доверял: В суде по делу ТОАЗа выступил экс-глава Фонда имущества правительства региона

08 октября 14:57
 616

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

Заседание, состоявшееся 5 октября, по традиции прошло без всякой пользы для гособвинения. Суд допросил Ирину Демину, которая, в свое время работала секретарем в приемной АО «Тольяттихимбанк» (ТХБ), а также менеджером в депозитарии кредитной организации. Речь о подразделении банка, осуществляющем хранение и оборот ценных бумаг, в том числе акций «Тольяттиазот». Как рассказала Демина, уволившаяся из депозитария ТХБ более 8 лет тому назад и сменившая к этому времени несколько мест работы, она практически уже ничего не помнит о деталях своей работы в ТХБ, но сообщила, что допрошенные ранее и председатель правления ТХБ Александр Попов, и его заместитель Алексей Денисов, не давали ей каких-либо указаний, связанных с оборотом акций.

Демина действовала самостоятельно, в строгом соответствии с законодательством РФ, регламентом ТХБ и своими должностными инструкциями, получая от клиентов банка заполненные ими анкеты, сверяя данные с базой банка и осуществляя запрашиваемые операции. Ничего особенного в своей работе Демина не запомнила, даже названий компаний клиентов, что неудивительно с учетом того, что их было много, и времени прошло уже немало. Никого из представителей этих компаний она никогда не видела, как и обвиняемых.

Далее суд допросил одного из бывших членов совета директоров ТОАЗа, а также бывшего председателя Фонда имущества правительства Самарской области Валентина Корнилова. Тот сразу отметил, что присутствовал на собраниях совета директоров ТОАЗа в качестве так называемого «свадебного генерала», не имея особого представления о производственной и коммерческой деятельности предприятия, а также о величинах пакетов акций крупных мажоритариев. Более того, все эти моменты Корнилова, по его показаниям, совершенно не интересовали. Он обращал внимание лишь на исполнение социальных обязательств предприятия, а именно на выплаты налогов в бюджет Самарской области, что выполнялось им по поручению губернатора. А в этом плане у ТОАЗа было все хорошо.

К составлению годовых отчетов Корнилов, по его словам, не имел никакого отношения, голосовал на собраниях самостоятельно, без каких-либо «настоятельных рекомендаций» со стороны. В завершении допроса Корнилов сообщил, что доверял как Владимиру Махлаю, так и еще одному члену совета директоров Макарову в то время, доверяет им и сейчас, а еще одного бывшего руководителя ТОАЗа Евгения Королева охарактеризовал по-народному емко — «хороший мужик».

Слушания по громкому делу продолжатся 17 октября.

Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: