15 февраля 2016 11:00
6189

Медики Самарской области ведут борьбу против смертности от инфаркта

Треть россиян, умерших от инфаркта – молодежь в возрасте от 25 лет.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране составляет 50 процентов от общего количества всех смертельных случаев по болезни. За последние пять лет от инфаркта миокарда умерли 400 000 россиян, каждый третий из них – молодой человек в возрасте от 25 лет. Причины смертности можно называть разные, но главная, и это подтверждают социологические опросы, незнание людьми самых элементарных вещей и полное пренебрежение своим здоровьем. Так, 90 процентов жителей Самарской области не знакомы с симптомами инфаркта, а 30 процентов, хоть и трудно это представить, не знают даже номеров телефонов экстренных служб.

Между тем, инфаркт это не приговор. Существуют эффективные методики лечения инфаркта миокарда и последующей реабилитации, позволяющие не только спасти жизнь больному, но и вернуть его к полноценной жизни. Только сделать это нужно вовремя, так как именно фактор времени решающий при инфаркте.

На территории Самарской области с 2013 года действует проект «Стент для жизни», цель которого снижение смертности от инфаркта миокарда. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения, применяемым также во всех развитых странах, является стентирование артерий, питающих сердце (процедура чрескожного коронарного вмешательства). Она проводится бесплатно из фонда ОМС для пациентов с острым инфарктом миокарда. Процедура по восстановлению кровотока в артерии длится менее одного часа. Пациенты выписываются уже через несколько дней и, если они обратились вовремя, быстро возвращаются к нормальной жизни. Но для этого провести стентирование необходимо в первые часы с момента возникновения первых симптомов. Если пациент обратился сразу же и процедура была проведена в первые часы, то последствия инфаркта могут пройти мимо.       

Поэтому ни в коем случае нельзя терпеть, пытаться добраться до больницы самостоятельно, «консультироваться» в интернете или у знакомого врача. Все это потеря драгоценного времени. Необходимо немедленно вызвать «скорую». Это единственный шанс остаться в живых.

Симптомы инфаркта миокрады следующие:

Боль или дискомфорт за грудиной, ощущение сдавливания, жжения, в некоторых случаях боль может распространяться в левую или обе руки, шею, нижнюю челюсть, плечо, спину, продолжительностью более 10 минут, не стихающие после приема нитроглицерина.

Внезапная слабость.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: