21 января 2016 09:30
8622

Медики Тольятти прогнозируют дальнейший рост заболеваемости населения ОРВИ и гриппом

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что по состоянию на 20 января в нашем городе, как и в целом по региону, заболеваемость ОРВИ регистрируется на не эпидемическом уровне.

Вместе с тем, на 3-й неделе статистического наблюдения (с 11 по 17 января 2016 года) по Самарской области отмечен значительный рост заболеваемости на 80,0%: выявлено 8144 случая ОРВИ (на 2-й неделе 2016 года – 4526 случаев). Также зарегистрировано 313 случаев заболеваний пневмониями (рост в 2,4 раза в сравнении с 2-й неделей).

На территории Тольятти наблюдается аналогичное изменение эпидситуации: за неделю с 11 по 17 января 2016 года выявлено 1792 случая ОРВИ (у 1157 детей и 635 взрослых), отмечен рост заболеваемости населения на 91% в сравнении с предыдущей неделей (939 случаев с 4 по 10 января). Эпидпороги заболеваемости пока не превышены и говорить о начале эпидемии рано. Вместе с тем, в Тольятти ожидается дальнейший еженедельный подъём заболеваемости населения ОРВИ и гриппом.

Если в декабре 2015 года по данным еженедельного лабораторного мониторинга за возбудителями вирусов гриппа и ОРВИ у обследуемых заболевших выделялись только вирусы негриппозной этиологии – аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, вирусы парагриппа, то на 2-й и 3-й неделях статистического наблюдения 2016 года в биоматериале заболевших стали обнаруживаться вирусы гриппозной этиологии. То есть в январе 2016 года лабораторно подтверждено начало циркуляции среди населения настоящего гриппа: как обычных сезонных вирусов гриппа – А(H1N1), А(H3N2) и В, так и вирусов А(Н1N1)2009 (в просторечии «свиного» гриппа).

По информации, полученной из Федеральной службы Роспотребнадзора, в Российской Федерации с последней недели декабря 2015 года отмечено ухудшение эпидситуации в ряде регионов, где по данным лабораторного мониторинга стал возрастать удельный вес вирусов гриппа, в основном за счет вируса гриппа A(H1N1)2009. В ряде субъектов Российской Федерации уже зарегистрированы первые случаи летальных исходов от гриппа и пневмоний, вызванных вирусами гриппа А(H1N1)2009 и А(H3N2) Установлено, что случаи смерти выявлены среди взрослых, ранее не привитых против гриппа, как имеющих базовую соматическую патологию (сахарный диабет, ожирение, хронические сердечно-сосудистые болезни, бронхиальную астму, хронический гепатит), так и среди относительно здоровых, с неосложнённым соматическим анамнезом, включая беременную женщину.

Во всех случаях летальных исходов от гриппа отмечены позднее обращение заболевших за медицинской помощью, поздняя госпитализация больных (на 3-7 день от начала заболевания), поздний забор материала для вирусологических исследований для своевременной постановки диагноза.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: