Мэра наказание

23 апреля 2007 11:55
 14140


Верховный суд РФ отменил решение Самарского облсуда, давшего в феврале этого года согласие на привлечение к уголовной ответственности мэра Тольятти и экс-депутата губдумы Николая Уткина. Это решение на неопределенное время связывает руки прокуратуре – без согласия суда следствие не сможет предъявить Уткину обвинение в превышении должностных полномочий и отстранить его с поста мэра Тольятти. Независимые эксперты считают, что положение градоначальника ухудшилось.
Напомним, что 2 февраля текущего года облсуд удовлетворил представление облпрокуратуры об установлении признаков состава преступления в действиях мэра, предусмотренных частью 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Прокуратура подозревает чиновника в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками СХЗАО «Россия» и имени Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в размере 151 млн. рублей (на колхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки). Следствие в своем обвинении основывается на так называемом «земельном деле».
По словам адвоката Уткина Светланы Можаровой, причиной обращения в Верховный суд стал факт нарушения процессуальных прав мэра Тольятти – он не смог заблаговременно ознакомиться с материалами дела. Сам Уткин неоднократно заявлял, что «не чувствует за собой вины», что он «действовал в состоянии крайней необходимости» и выказывал желание «найти правду в суде». Начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых также уверена, что решение облсуда было вынесено в нарушение уголовно-процессуального законодательства.
Впрочем, вердикт Верховного суда не освобождает Николая Уткина от преследования правоохранительных органов: дело было отправлено на повторное рассмотрение в Самарский облсуд, но уже в новом составе коллегии судей. Облпрокуратура направила представление в суд еще 11 декабря прошлого года, но судебные заседания по его рассмотрению несколько раз откладывались из-за болезни Уткина. 21 декабря градоначальник был госпитализирован с подозрением на ишемическую болезнь сердца, ему сделали операцию. Четыре месяца мэр находился на больничном – фактически обязанности мэра перешли к его заместителю по энергетике, транспорту и связи Владимиру Иванову.
Все это время прокуратура не могла вручить мэру города постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. В противном случае следующим этапом компании надзорного органа стало бы ходатайство об отстранении Уткина от занимаемой должности. Между тем, 20 апреля текущего года истек срок, предусмотренный трудовым законодательством (4 месяца), по которому градоначальник может оставаться на больничном. То есть, в конце прошлой недели он должен был либо выйти на работу, либо начать оформлять инвалидность. По последнему варианту развития событий, Николай Уткин будет вынужден снять с себя полномочия по состоянию здоровья. В любом случае ряд наблюдателей сходятся во мнении, что решение Верховного суда не улучшает, а только обостряет положение Николая Уткина. Как отметил на условиях анонимности депутат ТГД, «мэр уже не является депутатом Самарской губдумы, поэтому не имеет иммунитета перед правоохранительными органами». «Претензии прокуратуры с него по-прежнему не сняты, но теперь следствие спокойно может выйти на Уткина с арестом. Зная это, мэр не выйдет с больничного до окончания судебного процесса, а 20 апреля ему придется оформить инвалидность и снять с себя полномочия», — полагает собеседник в ТГД.
Пока не получена мотивировочная часть решения Верховного суда, в прокуратуре воздерживаются от комментариев. Однако там утверждают, что решение кассационной инстанции никакой сложности для следствия не представляет. «Мы пока не знакомы с основаниями, по которым было вынесено данное решение, — говорит источник в надзорном органе. – Если оно вынесено по формальным признакам, то это не страшно, если по существу обвинения – это уже сложнее. У нас уже было готово обвинение, сейчас придется проводить работу заново. Но вообще, хочу сказать, что честному человеку нечего бояться идти в суд, доказывать свою правоту. Если чиновники боятся, значит, чувствуют за собой вину».
По словам Натальи Немых, «сейчас сложно комментировать, что это дает Николаю Уткину». «Если в мотивировочной части будет указано, — говорит она, — что облсуд выносил свое решение в отсутствии необходимых доказательств, изложенных в представлении прокуратуры, это будет означать, что и у прокуратуры этих доказательств нет». Чиновница полагает, что «в любом случае» решение кассационной инстанции будет использовано адвокатами мэра в обжаловании действий прокуратуры в его отношении.
Спикер тольяттинского парламента Александр Дроботов оценил обвинения прокуратуры как «невероятные». Он считает, что «хозяйственные споры не могут расцениваться как уголовные деяния». Так или иначе, затягивание вопроса «спровоцировало разговоры о будущих выборах». «Заинтересованные стороны уже сейчас начали вести консультации с потенциальными кандидатами. В роли заинтересованных сторон выступили крупные ФПГ, в том числе и Рособоронэкспорт. Возможно, в другой ситуации подготовка к выборам началась бы немного позже. Но так как был риск проведения досрочных выборов, это спровоцировало ускоренные консультации. Это будут необычные выборы, в которых примут участие серьезные организации и огромное количество кандидатов», — говорит спикер ТГД. Он также отметил, что прокуратура продолжает запрашивать и изучать материалы гордумы и мэрии, поэтому не исключает вероятности, что скоро может последовать новая серия обвинений в адрес мэра. Тем не менее, Александр Дроботов полностью исключает вероятность того, что прокуратура может выступать в чьих-либо интересах. «Она же не знает, кто будет следующим мэром. У нее свои цели. Если мэра привлекут, не исключено, что все арбитражные споры с сельхозпредприятием будут решаться в пользу последнего. А это имущественные последствия для города. Дело мэра, на мой взгляд, не политическое, это скорее финансово-хозяйственный спор», – подчеркнул спикер.
Добавим, что двум другим фигурантам «земельного дела» — Наталье Немых и ее бывшему заместителю Сергею Чижову уже были предъявлены обвинения. Сегодня они находятся под подпиской о невыезде. Вопрос об их отстранении от занимаемых должностей находится на рассмотрении в облсуде.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: