Мэрия распродает имущество за бесценок

21 июня 2007 13:24
 10070

 Мэрия Тольятти в очередной раз вышла с предложением о продаже 25%-ой доли муниципалитета в ОАО «АвтоВАЗторгснаб», которая, по оценке департамента управления муниципальным имуществом, составила около 4,6 млн рублей (ранее доля составляла 6,5 млн рублей). По мнению чиновников, данное имущество не рентабельно и не приносит городу дивидендов. Между тем, как утверждает ряд депутатов, ОАО приносит прибыль, а занижение его уставного капитала незаконно. По этому вопросу парламентарии намерены обратиться в прокуратуру.
Во вторник тольяттинская мэрия во второй раз предложила депутатам городской думы утвердить продажу доли муниципалитета в ОАО «АвтоВАЗторгснаб» (25% плюс одна акция). На этот раз пакет акций планируется продать посредством публичного предложения за 4,6 млн рублей (в 2006 году акции ОАО выставлялись на аукцион, но тот был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок). Речь идет о единственном оставшемся активе «АвтоВАЗторгснаба» — магазине общей площадью примерно 1,4 тыс. кв.м в Автозаводском районе Тольятти. Как отметил на заседании комиссии думы по муниципальному имуществу директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев (чиновник курирует деятельность ОАО), ежегодно доля муниципалитета в АО снижается, так как предприятие не ведет собственную хозяйственную деятельность, а только сдает помещение в аренду: «Имущество нужно продать сегодня, чтобы в казну получить более-менее нормальную сумму».
Между тем, в ходе рассмотрения вопроса выяснилось, что стоимость полного пакета акций предприятия снизилась с 90 млн рублей (доля города 6,5 млн рублей) до 14,4 млн рублей. Кроме того, как выяснилось только сейчас, в 2005 году на внеочередном общем собрании акционеров уставной капитал был занижен путем уменьшения номинальной стоимости акций с 10 тыс. рублей до 1,6 тыс. рублей за штуку. По каким причинам это произошло, в думе не знают, так как ОАО не представило к рассмотрению протокол собрания акционеров. Как отметил на заседании комиссии Хетаг Тагаев, снижение уставного капитала произошло за счет передачи на баланс муниципалитета двух детских садов, перепрофилированных под школу Майи Плисецкой и кардиологического центра, ранее находящихся на балансе «АвтоВАЗторгснаба».
Председатель бюджетной комиссии тольяттинской думы Дмитрий Полицемако считает, что заявленная чиновниками величина уставного капитала «сильно занижена», а на самом деле составляет «минимум 25 млн рублей» — «по 25 тыс. рублей за кв.м». «Этот магазин — единственный в девятом квартале, — говорит депутат, — поэтому проходимость в нем очень высокая. За последние годы в нем была произведена колоссальная реконструкция. Сейчас якорными арендаторами в нем являются магазин «Пятерочка» и ряд косметических салонов. Это высокорентабельные площади, они не могут стоить ниже рыночной стоимости». С ним согласен депутат Борислав Гринблат, однако он считает, что в Автозаводском районе минимальная стоимость площадей «от 40 тыс. рублей» (доля муниципалитета при этом составила бы почти 9 млн рублей). «Этот магазин не может не приносить прибыли, там только «Пятерочка» за аренду платит по 500 рублей за кв. м в месяц», — полагает господин Гринблат.
После обсуждения депутаты отклонили предложение мэрии. И кроме того, как отметил  Борислав Гринблат, вскоре они намерены инициировать прокурорскую проверку деятельности АО.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: