2 октября 10:04
580
2

Между Тольятти и Самарой запустили «Ласточку»

Между Тольятти и Самарой запустили «Ласточку»
Поезд теперь отходит со станции нового города
Фото: Администрация Тольятти

С 1 октября скоростной поезд «Ласточка» между Тольятти и Самарой курсирует по новой продленной схеме маршрута. Теперь «Ласточка» открывает свои двери перед жителями автограда не только на станции «Жигулевское море», но и на вокзале Автозаводского района.

В субботу электропоезд впервые прибыл в новый город, где его в торжественной обстановке под аккомпанементы оркестра встречали порядка 150 человек. Приятный сюрприз горожанам преподнесли и активисты клуба любителей ретроавтомобилей «LADA History», представив на обозрение классические модели «Жигулей», сообщает администрация Тольятти.

Прибывших из Самары и отбывающих в столицу нашего региона людей лично приветствовали глава Тольятти Николай Ренц и начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев. Первое лицо города и руководитель управления железными дорогами оценили интерьер современных вагонов и пообщались с пассажирами.

«Большое вам спасибо за то, что продлили маршрут. Теперь чтобы уехать в Самару, нам не нужно ехать через весь город на вокзал в микрорайоне Шлюзовой», — рассказала главе города Ирина, жительница Автозаводского района.

Отметим, по новой схеме маршрута поезд «Ласточка» будет курсировать до конца текущего года. По словам представителей областного филиала РЖД, продление маршрута до станции «Тольятти» – это эксперимент. Окончательное решение по поводу сохранения данного маршрута будет принято в конце 2022 года. Всё будет зависеть от пассажиропотока.

«В 2022 году пассажиропоток на «Ласточке» увеличился по сравнению с прошлым годом. Более 700 тысяч пассажиров мы перевезли в этом году. Ежедневно мы перевозим по 3 тысячи человек. Да, есть рекорды, этим летом мы перевезли почти 5 тысяч пассажиров. И с учетом того, что мы продлили маршрут, надеюсь, что этот рекорд мы очень скоро побьем», — отметил начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев.

» Мы не сомневаемся, что данный маршрут будет востребован. Сегодня люди, сидящие в вагонах, выражали благодарность и говорили, что очень давно ждали этого момента. Дополнительно для удобства горожан мы выстроили логистику автобусного маршрута №8, который будет доставлять людей до железнодорожного вокзала. Прорабатываем вопрос о создании единого билета, который можно будет предъявить как в поезде, так и в автобусе. Но и в целом, конечно же, если бы не было поддержки правительства Самарской области, которое субсидирует данные перевозки, всё это было бы невозможным. Это правильно, потому что чем больше у людей появляется транспортных возможностей, тем быстрее идет процесс агломерации, быстрее растут города. Очень рад, что так получилось и мы быстро пришли к этому. Очень надеюсь, что все наши усилия будут не напрасны», — отметил глава Тольятти Николай Ренц.

Отметим, в ходе общения с пассажирами Николай Альфредович обратил внимание руководства РЖД на обустройство крайних вагонов железнодорожного состава, в которых предусмотрены условия для перевозки инвалидов-колясочников и пассажиров с велосипедами. Глава города отметил, что в его адрес от пассажиров поступает много обращений и жалоб на то, что оставляя свой двухколесный транспорт, велосипедисты преграждают другим одиночные посадочные места. Во избежание конфликтных ситуаций между пассажирами, Николай Ренц попросил рассмотреть возможность переноса одиночных посадочных мест из крайних вагонов в центральную часть состава.

Со схемой движения и расписанием движения автобусного маршрута № 8 можно ознакомиться здесь и здесь.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Поезд отличный! Но при отправке с вокзала Самары есть нюанс: оказывается, путь с которого ходит Ласточка — №17 — это физически ПЕРВЫЙ со стороны города, и вход туда ОТДЕЛЬНЫЙ, справа вниз от парапета, ведущего к дальним поездам! Таблички где это написано надо еще найти, а если пойти туда где написано «Пригородные поезда» (длинющий полный народа подземный переход к выходам на платформамы №№1-15) в поисках №17, то пока вы сбегаете туда-сюда, разберетесь, можно и на поезд опаздать.

  2. Не написали,сколько он идёт! Надеюсь, быстрее гужевой повозки?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: