19 сентября 2016 09:15
2290

Международные наблюдатели высоко оценили подготовку Самарской области к единому дню голосования

Международные наблюдатели высоко оценили подготовку Самарской области к единому дню голосования

18 сентября Губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с президентом Международного экспертного центра избирательных систем, депутатом Кнессета 15-го созыва (Израиль) Александром Цинкером, ответственным секретарем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яной Лантратовой, профессором политологии из Венгрии Ласло Кемени, лидером молодежного крыла партии «Левые» (ФРГ) Юлием Жуковским, заведующим Секретариатом ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайсой Капаковым и руководителем аппарата Теректинского районного маслихата Западно-Казахстанской области Викторией Мустивко.

18 сентября все они работали в Самарской области в качестве наблюдателей за ходом голосования по выборам депутатов Государственной Думы РФ и Самарской Губернской Думы, сообщает пресс-служба облправительства.

Александр Цинкер сообщил Губернатору, что он вместе с Ласло Кемени и Юлием Жуковским побывал в Тольятти, где оценил ход избирательного процесса. Их казахские коллеги Гайса Капаков и Виктория Мустивко работали в Самаре. «С 7:30 до 14:00 мы посетили 15 избирательных участков и везде хотелось бы отметить высокую активность населения», — рассказал Гайса Капаков. Казахстанский наблюдатель также высоко  оценил готовность избирательных участков, заметив, что облизбирком проделал очень большую и кропотливую работу.

Глава региона также сообщил участникам встречи, что на 15:00 воскресенья явка составила более 35%. «По явке по сравнению с прошлыми выборами в Государственную Думу чуть-чуть превышаем. Хотя, в 2011 году выборы проводились в декабре и пять лет назад на выборы пришли всего около 52%, а сейчас к 15:00 проголосовали уже 35%», — заметил руководитель области.

Яна Лантратова, в свою очередь, рассказала, что она побывала в ситуационном штабе общественного видеонаблюдения и дала высокую оценку работе его сотрудников. «Даже вот та ситуация с КОИБами с утра была моментально зафиксирована, сотрудники ситуационного центра направили запрос в облизбирком с просьбой разъяснить ситуацию и оперативно был получен ответ», — поделилась своими впечатлениями эксперт. 

Юлий Жуковский, со своей стороны, отметил работу облизбиркома по привлечению на избирательные участки молодежь.

«Я еще обратил внимание на тот факт, что в Самарской области было выдано очень мало открепительных удостоверений и практически не было запросов на  голосование на дому. Когда таких желающих много, возникают определенные вопросы к чистоте выборов. В Самарской области это число составляет сотые доли процента, тогда как, к примеру, на Украине этот показатель достигал 8-10%», — сообщил Александр Цинкер.

Впрочем, по мнению наблюдателей, несмотря на позитивную их оценку хода голосования, в работе областной комиссии они усмотрели недочеты. «Одна из проблем —  отсутствие пандусов для людей с ограниченными возможностями, а некоторые участки располагаются на вторых этажах школ и у избирателей могут возникнуть проблемы с тем, чтобы реализовать свое право», — сказал Александр Цинкер.

В целом, международные наблюдатели и российские эксперты высоко оценили подготовку Самарской области к единому дню голосования, а также организацию избирательного процесса на местах. «Во время выборов часто бывает напряженность в атмосфере, но здесь она абсолютно не чувствуется, все проходит спокойно», — резюмировал Александр Цинкер.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: