17 февраля 2016 08:00
8008

(мнение) Потемкинская деревня для губернатора

(мнение) Потемкинская деревня для губернатора

Как пишет блоггер и журналист Федор Быстров, 15 декабря прошлого года, во время брифинга на АВТОВАЗе губернатор Николай Меркушкин сообщил журналистам, что в январе гараж областного правительства закупит первые 10 автомобилей LADA Vesta.

Глава региона сказал тогда, что в течение двух лет будут приобретено порядка 150 машин XRAY и Vesta. Среди них десять длиннобазовых Vesta Signature (по другим данным облправителсьтво закупит 30 лимузинов).

Если с Xray и Vesta вопросов нет, автомобили уже производятся и продаются, то с удлиненной «Вестой» пока никакой ясности. Снесение площадки участка прототипов S-lot на территории ОПП (включающий весь комплекс – от сварки, окраски и сборки) поставило под большой вопрос реализацию проектов прототипов и мелких серий (Vesta Signature в их числе). Если одну-две машины еще можно собрать в дизайн-центре, то 30 штук — это проблематично.

Сроки по изготовлению первой партии уже озвучены, однако возможностей реализовать изготовление порядка 30 автомобилей на данный момент нет. При этом, даже если будут найдены новые площадки для монтажа сохранившегося оборудования, комплекс, начиная от сварки кузова, окраски и сборки готового прототипа уже не получится. Скорее всего просматривается рваная логистика с пересечением периметров отдельно стоящих производственных площадок. И здесь мы вспоминаем о логистике про которую говорилось в приказах по заводу на закрытие ОПП и ВМЗ. Получается завод снова будет наступать на «старые грабли».

По семейству Веста, на сентябрь намечен запуск производства «универсала» которому так же будет необходим весь этот комплекс для отработки конструкции и технологии. Конечно при условии, что хоть какой-то инжиниринг останется на ОАО «АВТОВАЗ» и все работы не будут отданы на outsourcing корейцам! Также в ближайшей перспективе необходимо будет решать вопрос по сварке первых кузовов проекта 4х4 с технологической возможностью сваривания оцинкованных деталей, что позволяло данное оборудование. В общем вопросов много. Ответов пока нет.

PS. В пятницу по слухам площадку ОПП должен посетить губернатор. Что покажут Николаю Ивановичу в пустых цехах? Срочно смонтируют сварку? Потемкинская деревня на заводе?

Вот здесь можно посмотреть фото цехов бывшего ОПП.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: