МРОТ на хлеб не намажешь

10 марта 2010 15:47
 11520

Власти не уверены, что смогут повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2011-2012 годах. Кстати, и в этом году он тоже не был проиндексирован. Таким образом, минимальная зарплата россиян равна сейчас прожиточному минимуму четвертого квартала 2007 года и, скорее всего, останется на этом уровне еще пару лет.

Такие выводы содержатся в отчете минздравсоцразвития о реализации Концепции действий на рынке труда в 2008-2009 годах, оказавшемся в распоряжении «РГ».

Тем временем МРОТ — это уровень зарплаты, ниже которого работодатель не имеет права платить сотруднику за полный рабочий день. Сегодня он по-прежнему составляет 4330 рублей, тогда как средний по стране прожиточный минимум — 5198 рублей. В отчете минздравсоцразвития сказано, что повышение МРОТ обойдется государству «в копеечку» — по подсчетам минфина, если ее увеличить даже до прожиточного минимума четвертого квартала 2008 года, то только на федеральных бюджетников придется дополнительно потратить 7 миллиардов рублей, а на выравнивание региональных бюджетов потребуется 71 миллиард. Это в нынешней ситуации достаточно накладно. Следовательно, возможность его индексации в 2011-2012 годах будет рассматриваться исходя из финансовых итогов этого года и ситуации на рынке труда.

Пока же число бедных в нашей стране только растет. В прошлом году оно увеличилось до 17,4 процента населения, или 25 миллионов человек. Это люди, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума. Причем более половины из них — 59,4 процента — работающие. В то же время доходы беднейших и наиболее богатых россиян сейчас отличаются в 16 раз.

Источник: Российская газета

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: