На 10 девчонок по статистике 9 ребят

17 октября 2003 10:05
 9186

На территории Самарской области было учтено 3 миллиона 243 тысяч 100 человек, из них постоянно проживает в регионе 3 миллиона 239 тысяч 800 человек. По численности населения губерния занимает 12 место в России. А по уровню социально-экономического развития за несколько лет область переместилась с 56 на 5 место в России.

Со времени переписи 1989 года численность постоянного населения области увеличилась почти на 17 тыс. человек или на 0,5%. В основном благодаря миграционными потоками, которые компенсировали естественную убыль жителей. По словам заместителя председателя Госкомстата России Сергея Колесникова, трудовая миграция для Самарской области просто необходима. Потенциал такого притока составляет 3,5 — 4 млн. человек.

Большая часть городского населения — 82% — проживает в городах с численностью более 100 тыс. жителей. 58% людей живет в Самаре (36%) и Тольятти (22%). Причем за последние 10 лет число жителей в Самаре сократилось на 5,2%, а вот в Тольятти отмечен самый большой в области прирост — на 11,7%. На долю остальных городов приходится 18,6% жителей. Самые малочисленные города — Октябрьск и Похвистнево — по 0,9%. На долю административных районов приходится 23,3% жителей. Самые густонаселенные — Волжский, Красноярский, Кинель-Черкасский и Сергиевский районы. Однако в губернии оказалось также около 20 полностью опустевших деревень.

Интересно, что в малых и средних городах зафиксировано увеличение численности населения. Например, в Кинеле число жителей возросло на 8,8%, в Жигулевске — на 5,5%, в Похвистнево — на 4,8%, Новокуйбышевске и Отрадном — на 2,4%, Сызрани — на 2,3%. Несмотря на то, что еще недавно их называли «вымирающими», в последнее время малые и средние города становятся более привлекательными, по сравнению с миллионными городами и зонами промышленного и жилищного строительства. Это объясняется как экологическими предпочтенияим, так и развитием связи.

Интересно также, что процесс урбанизации не только не прогрессирует, но и начинает движение вспять. Доля городского населения области в 1989 году составляла 80,5%, а в 2002 году — 80,6%. В целом по России количество горожан уменьшилось на 0,1%. По прогнозам экспертов ООН, к 2007 году сельское и городское население Земли, впервые в истории, будет одинаковым по численности.

Соотношение мужского и женского населения по-прежнему выглядит не очень оптимистично — на 100 самарцев приходится 116 самарчанок, что типично для всей страны. Кроме Волжского района, где число мужского населения составляет 51,4%.

В России, по предварительным данным, проживает 145,50 млн. человек, что на 2 млн. больше, чем предполагалось. В процессе подсчетов выяснилось, что в результате естественной убыли, за период между переписями, население страны уменьшилось примерно на 2 млн. человек. В Поволжье, в этом отношении, естественная убыль населения сохраняется на среднем уровне, без заметного увеличения или уменьшения. Особенно сильный миграционный прирост наблюдался в 1994 году, в основном за счет стран ближнего зарубежья. Численность россиянок также превышает численность россиян, примерно на 10 млн. Причем наиболее ощутимый разрыв начинается в 35-летнем возрасте.

Добавим, что окончательные итоги переписи будут собраны воедино и опубликованы в первом квартале 2004 года. Они составят 14 тематических томов, предполагаемым тиражом в 30 тыс. экземпляров и на 7 тыс. компакт-дисков. Краткий отчет об итогах будет издан массовым тиражом, сообщает Samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: